今回、初めての免許更新のハガキが家に届きました。開けてみると、違反者講習と書
今回、初めての免許更新のハガキが家に届きました。開けてみると、違反者講習と書かれてあり…
私は、原付の時は複数回違反をしましたが、車の免許を取ってからは、違反をしたことがないです。
これはどう言う意味でしょうか?車の免許は一からではなく、原付の免許をそのまま継続という形なのでしょうか?? 免許は1人1枚だけです。
なので免許更新の際は、
・違反車輛は関係なく
・免許更新年の誕生日以前5年41日間の
すべての違反歴
が影響します。
なので、原付で複数回の違反があるのでれば、
当然違反運転者区分となり、
2時間講習で青3年免許となります。 すでに他の方からあるとおり、原付きでの違反があるので、そうなります。
職業柄、大型や二種、二輪などを持つ人が居ますが、違反をして免許取り消しになれば、全ての免許を、取り直しになりますよ。 免許証自体は一枚です。
原付に加えて普通自動車に乗れるようになっただけ。別々ではありません。
原付の違反も普通自動車の違反も全てあなたの違反としてカウントされる。
例えば原付で免許取消しになるような違反をしたら普通自動車免許も取消しになります。 あなたが違反しているのです。
免許取得から今回の初更新までにあなたが違反したか?が問われています。
免許種別(車種)ごとに計算しているのではなく、運転する人ごとに計算しているのです。 車の免許取ったからと言って過去の違反がリセットされるわけではありません。原付の時の違反はそのまま引き継がれます。
残念ですが。講習を受けるしかないですね。
ページ:
[1]