質問致します。 - 今、大型二種免許を所有しており、大型観光バスを運転し
質問致します。今、大型二種免許を所有しており、大型観光バスを運転しておりますが、仮にこの状態で牽引免許を取得した場合は自動的に牽引二種免許も取得出来るのでしょうか? 本当に大型二種免許を持ってるのですか。怪しいですね。このような事を知らない人が大型観光バスを運転してるというのはとても怖いです。免許は取ったら更新さえすれば一生ものかもしれませんが忘れかけた事を少しは復習したらいいです。 全くの別物です。ただ連接バスは大型二種のみで乗務できますが運転するには大型二種+けん引一種という規定を設けている事業者が多いです。日本で唯一けん引二種が必要なのは西東京バスの青春号に乗務する場合ですね。 いや、取れるのは牽引一種です。牽引二種を取るには、免許センターでのいわゆる一発試験を受けて合格しなければいけません(教習所では取得できません)。大型二種は既にお持ちなので学科は免除になります。技能は持ち点100からの減点方式で80点以上残ってれば合格です。試験車両はバスではなく、全長9メートルほどの平ボディ型のセミトレーラーを使って行われます。
大型バスの収納に乗客の荷物が収まらない場合など、バスに牽引車を連結する場合がありますが牽引車に人が乗るわけではないので牽引一種でOKです(750kg以下の牽引車なら牽引免許必要なし)。
牽引二種は、トレーラーバスのように牽引車側に人を乗せて旅客輸送する場合に必要になる免許です。現在牽引二種を必要とするトレーラーバスは国内に一台だけのようなので仕事にはほぼ使えません。なので、ほとんどが免許オタクの腕試し的な試験やコレクション用となっていますw。自分も持っていますが普通車しかほぼ運転したことがない状態で取ったので結構苦労しました。 牽引二種は、大型二種を既に取得していれば、
牽引二種の実技試験を合格すれば取得できます。 できません。
「けん引二種」を取得するのであれば、運転免許試験場で「けん引二種」の技能試験を受けて下さい。(指定自動車学校ではけん引二種と大特二種の教習をしているところはありません)
ページ:
[1]