公安委員会の運転免許を受けないで自動車を運転したということは無免
公安委員会の運転免許を受けないで自動車を運転したということは無免許ってことですか? どこで自動車を運転しても、あるいは運転しなくても、免許を持っていないのなら「無免許」ですね。 場合による。レース場で走る人ならレース場に限り免許なしでも運転できる(当然運転経験ない人が遊びでいってはダメ)
また、教習所などはコース場みたく閉鎖された空間なので、免許なしで運転できる。
そして仮免があるなら指導できる同乗者と仮免仕様の車にすれば公道で運転は可能。
私有地は閉鎖空間になる場合のみ、車両を使う許可など持っていれば運転は可能。
つまり自宅に広い庭があっても塀と扉がなく閉鎖できない環境ならだめ。
あとは特別な許可や資格がある場合のみ。
それ以外で無免許で運転するのはダメ 日本国内で有効で正当な国際運転免許証を所持していない限りそういう事ですね。 公道ならそうなりますね。
でも免許なくても運転できる場所はありますよ。中学生のドリフト動画とか見たことないかな?
あとは、届出教習所。お金払えば練習できました。最近少なくなりましたが存在します。 サーキットや教習所の場内などなら無免許での運転ですが違法ではありません。
ページ:
[1]