初回の免許講習が明日あるのですが、今日急用が入ってしまったので、明日の
初回の免許講習が明日あるのですが、今日急用が入ってしまったので、明日の朝日程変更の手続きをできるならしたいのですが、流石に当日変更は無理ですよね?最悪行くこともできるのですが、できるなら日程をずらしたいです。初回なので違反とかはしてないです。 さすがに前日では無理でしょうね。ドタキャンで予約の取り直しになるのでは?。
私なら、その「急用」のほうをどうにかして断ってずらしますけどね。今は更新手続き自体が予約制のところが多く、ヘタをしたら期限までに更新手続きが取れないかも知れません。ヘタに後回しにするのは危険です。
家族の不幸など避け得ない「急用」もあるかも知れませんが、それがたまたま仕事の都合で出勤が必要になる、などであるなら、まだ「初回更新」の人なら、それほど重要な立場にはおらず、本人が居ないと仕事にならない、なんてことは無いでしょ?。だったら「予約した免許の更新があるからそちらが優先」と堂々と断るべきだと思いますね。仕事は毎日でも、免許の更新は数年置きにしかないんです。だったら、後回しにすべきなのは「毎日の仕事」の方ですよ。 行けるなら、いけよ!予約したんでしょ?行けないなら仕方無いが、行けるなら、本当いけよ!意味が分からない! 職員に免許講習を強制的に受けさせることはできません。あくまで免許更新は任意なので。
別日に予約変更はできるでしょうが、有効期限内に受けられるかどうかは知りません。それは職員の知ったこっちゃないので。
いずれにせよ電話をすればわかることです。
ここで、できない、と言われたら諦めて電話もせず受けに行くつもりだったんですかね? 警察署での更新ですか?
更新時講習は頻繁に実施されておらず、たいてい月に2~3回程度しか実施されていませんので、裏面に延長された有効期限までに次回の講習の実施があるかどうかですね。
実施があれば、その日に変更してもらえる可能性が高いですが、実施がなければ、延長された期限までに運転免許センターへ行って講習受講を済ませなければなりません。
ページ:
[1]