koi1048271284 公開 2021-11-3 18:30:00

MT車免許取得の為に教習所に通っています。AT車と金額が10,000

MT車免許取得の為に教習所に通っています。
AT車と金額が10,000円くらいしか変わらなかったのと、ギアチェンジをやってみたかったという理由の為、MT車を選びました。
現在、2段階の真ん中くらいです。
今は縦列·方向転換で、もうすぐ高速教習があります。
しかし、自分の運転に自信が持てず、悩んでいます。
先生も「出来てるけど、もう少し素早くスムーズに。まぁ、出来てはいるから、とりあえず、はんこは押しとくね」という事が何度かありました。
追加料金が発生してもいいから落としてほしい気持ちはあるけど、私の要望で再講習になるはずもなく、ここまで来てしまいました。
私の性格というか精神的な問題なのかもしれないですが、運転中に隣で先生が色々言ってても焦ってしまいパニックになってしまい、もたついてしまうこともあります。
そして、運転マニュアルがあるとはいえ、先生にも個人的なやり方?タイミング?があるっぽくて、前回指摘されなかった事を言われたりして更に焦ります。
好きな先生、苦手な先生等によっても精神面が変わり、調子がいい時と悪い時があります。
適性検査では「環境の変化に対応するのが苦手」的な事を書かれていました。
減速チェンジや信号待ちからの発進も未だにもたついてますし、性格がマイペースな所があるので加速チェンジのタイミングも先生から見ると遅いみたいで、遅いってよく言われてしまいます。
もともと教習所に限らず、家族に期待される事がない人生だったので今回、教習所に通う時も「お前に運転は無理。落ちればいいのに」と言われた事もあります。
やはり家族が言うように私は運転に向いてないのかなと悩んでいます。
このままいけば高速教習等で他の生徒さんにも迷惑かけてしまうんじゃないかと心配です。
クラッチが無いAT車に変える?でもMT車でここまで来たのに…って思う自分もいます。
教習所に相談したところで原因は主に精神面とテクニックと理解しているので、どうしようも無い気がしますし、そもそも相談出来る先生がいません。
免許がほしい気持ちと、運転に不安だらけでもうこれ以上先に進みたくないって気持ちが戦ってます。
いつも心がバキバキに折れています。
AT車に変えるべき、このまま続ける、もう辞める等意見を頂けたらありがたいです。
また、皆さんが教習所に通ってた頃のエピソードなどあればお聞きしたいです。

1253221130 公開 2021-11-4 11:55:00

自動車学校の元指導員です。ちょっと考え過ぎだと思います。マニュアル車は操作を習得するのにかなりの時間がかかるので、30時限程度の練習で極めることはできないですね。なので、運転が上手くできなくて指導員に指摘されてしまうのは当たり前のことですから全然気にしなくてOKですよ。
自動車学校で働いていた時に色んな教習生を見てきましたが、マニュアル車で第二段階まで行けている時点であなたは運転に向いていますよ。本当に運転に向いていない人は仮免の段階で挫折しますね。
それから、家族のいう事は参考程度に聞けばいいですよ。家族というのは何をやっても色々と耳の痛いことを言ってくるものです。家族の言う通りにする必要もないですし、血が繋がっていても考え方や価値観は全然違いますよね。家族といえども完璧に分かり合えることは難しいです。
自動車学校の生活も免許を取ってしまえば、マニュアル車を運転することはほぼないです。マニュアル車で悩めるのも今だけだと考えると、ちょっと気が楽になると思いますよ。時が経てば、今の悩みも懐かしい思い出に変わります。
あと、今悩んでいることも時間が経てば、全く無意味なことになることもありますからあまり考え過ぎない方がいいですよ。色々言ってくる家族ともずっと一緒にいる訳でもないですし、車も自分で運転しない時代が来るのもそう遠くないです。辛い事や嫌なことはずっと続くことはないと楽観的に考えてみるのも良いですよ。

【スタートライン教習所】
自動車学校に通う教習生に役立つ情報を配信しています。
https://ds-startline.com/kijizenbu/

1151586708 公開 2021-11-4 11:36:00

最近はMTが難しいと思われがちだが、今までで億単位の人が取得してきた免許ですよ。
それに教習所に通ってる段階で、下手な自信持ってる方が怖いよ。
直ぐにセンスや向いてないという人多いが、それ以前に
何故出来ないのか?
どうすれば出来るようになれるか?
考えましたか?
考えて解らない事を指導員に事細かく理解出来るまで聞きましたか?
運転もした事の無い無免許者が下手くそなのは当たり前。
ちょっと練習して出来るなら、皆苦労してませんよ。
ここでも教習所の質問多いでしょう?
苦労してるのはあなただけでは無い。
そこから前に進む努力をするか、諦めるかのポジティブさやネガティブさは、社会人としても影響出ますよ。
そもそも運転が難しいのはATでも同じ。
ATだから簡単というわけでは無いですよ。
基本どんな理由であれ、一度決めた事は最後までやり通す。
ありとあらゆる手段を使っても達成出来なかった時に諦めるのは仕方ないが、まだやれる事があるならやり切る事。

qux1149242156 公開 2021-11-4 07:03:00

個人的に免許取得でATを選ぶ理由がMTは難しいからとか言う人は信用出来ません。
だってMTなんて車が世に出回ってから何十年もたっておりそういった人たちより劣っている事を自分の口から言っているからです。
取りあえず頑張れとしか言えませんがMT取っておいた方が将来職業の幅は広がるのでおすすめです。
私も教官に足が不器用だね~って言われましたが今では430馬力に改造したランエボを乗り回しています。しかも子供乗せれば大体寝ます。本当に下手くそだと眠れませんからね。
アクセル開度も1%単位で調整できエンジンの負圧も大体一発で合わせられます。

118594739 公開 2021-11-4 06:08:00

>>AT車に変えるべき、このまま続ける、もう辞める等意見を頂けたらありがたいです。
↑↑↑
AT車に変えるべき、もう辞めるべきだとしたら向こう(指導員)から言ってくる筈
進退を考えるのはそこからでも問題なし。
しかしまぁどうしようもない親だな。
「お前に運転は無理。落ちればいいのに」だぁ?
そういう子に育ててしまったのは何処の親だよ?って話(笑)

1152823038 公開 2021-11-3 22:15:00

何か勘違いしていませんか。免許を取得したてのドライバーは、「どうにか公道を危ないながらも運転できる」くらいのレベルです。順調にそこへ向かっているのに、何を心配することがありましょうか。運転は素早さより正確さです。早くて雑よりは、遅くて丁寧なほうが将来性あります。

emu1145018689 公開 2021-11-3 19:05:00

「家族に期待される事がない人生」って云うのは貴方のその性格の為だよ。何でも途中で投げ出してきたんぢゃないの?例えばお金を掛けて習い事をさせても止めてしまう。塾も駄目。そんな人に期待しろって云っても無理でしょ。精神面云々つて云っているけど、逃げる口実にしているだけ。名誉挽回したいのなら、何が何でもこのまま免許を取って見せる事だよ。辞めたりATに転向したりすれば「あぁ、やっぱりね」って思われるたけだよ。ここの質問者でも貴方の様な人がいっぱいいる。何故なんだろうね?褒めたりチヤホヤする子育てで、子供の頃に挫折を味あわないせいかもしれないね。
ページ: [1]
全文を見る: MT車免許取得の為に教習所に通っています。AT車と金額が10,000