ニ種免許保持者がプライベートで事故に遭った場合、青信号交差点
ニ種免許保持者がプライベートで事故に遭った場合、青信号交差点直進中の側突など普通なら自分はほぼ悪くない様な場面(過去に0:9で処理してもらいました)でも、過失割合がこちらに傾くと言うような話を聞きましたが、事実でしょうか?
又、それは乗務中のみ?あるいはタクシー会社に努めている人にのみ該当するのかを伺いたいです
現在私は一般的な仕事をしていますが二種免許を持っているだけで事故の際、不利になるのでしょうか?物損であれば関係なし?
人身事故で交通裁判にかけられた場合などは、そりゃ関係あるだろうなとはイメージしています
資格を自主的に喪失する(普通一種に戻す)事は可能ですか?
宜しくご教授願います。 それは無いです。
事故の時の車格(普通車か大型トラックかなど)で多少変化はあると思いますが、保有免許では変わりません。
交差点である以上、気を付ける義務はありますので、100:0にはなり難いですね。
また、0過失を主張すると、任意保険が介入できないので、全てを自分でやらなくてはならないので面倒ではあります。
裁判では無い過失割合は、保険会社相互の話し合いによって決まります。
通常は、裁判の判例をもとに決めるようです。
警察官が、現場でどっちが悪いとか、過失割合はっていう事は無いです。
免許の返納はできますよ。
普通二種だけを返納する事は可能です。 2種でも一種でも交通ルールを守る必要があることに変わりないんですからそんなことで過失割合変わることはありませんよ。
あと過去に0:9で処理してもらいましたとありますがこれは本当は1:9ですよ。単に相手側が1を放棄してくれたお金の支払いはいらないと好意で言ってくれたというだけで。本人が自主的に放棄する分には自由ですから逆にその時でも質問者様がお金の受け取り自主的に放棄するなら0:0もありになるというだけですよ。9割質問者様がいらないというなら本人がお金いらないというものを支払う必要はありませんから。
ページ:
[1]