本日物損事故を起こしてしまいました。怪我人はいません。昨年、免
本日物損事故を起こしてしまいました。怪我人はいません。
昨年、免許を取得して今1年半ほどなのですが
初めての免許更新の際にはゴールド免許になるのは
不可能なのでしょうか?(今ブルー免許です) まず、普通免許の初回更新でゴールドになる人は普通免許の二年前に原付などの二輪免許を取得した人だけです。
その他は、無事故無違反でも初回更新でゴールドになる事はありません。
また、物損事故は無事故無違反の「事故」にはあたりませんので、このまま5年間無事故無違反ならゴールドになりますよ。
初回取得日と誕生日のタイミングで、最短で2回目の更新でゴールドになる人と、3回目まで長引いてしまう人もいます。
質問者さんの誕生日と普通免許取得日が分かれば、2回目の更新でゴールドになるか3回目になってしまうかは判断出来ます。 不可能です、年数が足りません。
二回目の更新までに無事故無違反なら可能です。
質問者さんの場合2026年の二回目の更新までに無事故無違反なら可能です。 物損事故は一般的に違反点数がつかないので、無違反扱いになります。
ただ、質問者さんが次回の更新でゴールド免許になるかどうかは、無違反であることだけでなく、その時の免許歴が5年に達しているかどうかで決まります。現在の免許証の有効期限の末日で、免許取得(の翌日)から5年が経過していますか?。していればゴールドになるでしょう。していなければブルーの3年です。 初めての免許更新は無事故無違反でもブルーになります。
なぜなら5年未満だからです。
建造物損壊でない物損事故なら点数は付かないので、このまま無事故無違反なら2回目の更新でゴールドになりますが、最初の免許取得日から5年経過後に他の免許を併記するとゴールドになります。
ページ:
[1]