3ヶ月後に普通免許、運転免許証の更新が迫ってるんですが、今回、私は違反ゼロ
3ヶ月後に普通免許、運転免許証の更新が迫ってるんですが、今回、私は違反ゼロでゴールド免許のままゴールド免許に更新だと思うんですが、今現在って勿論、ゴールドの人は最寄りの警察署で更新できますよね?それと、更新の際の講習(説明に近い)って1時間程度ですよね? 更新時講習が「優良運転者講習(30分)」になる人が、ゴールド免許になる人です。条件は、免許歴が5年以上あり、過去5年間が無違反であることです。質問者さんが無違反のまま5年を過ごしたのであれば、次回もゴールド免許でしょう。
ゴールド免許の人がどこで更新手続きを取れるかは、都道府県で違いますので、一概に言えません。警察署で更新手続きをしているかも、そこが優良運転者講習を対象にしているのかも、都道府県で違います。よって、更新時期になる前に到着する更新の通知はがきの内容をよく確認しましょう。
例えば、私の住む福岡県では、警察署での更新手続きは遠隔地に住む人限定で、講習種別は問いません。でも、人口の殆どが集中する都市部の住人は、講習種別に関係なく、警察署での更新手続きは取れず、県内4か所の試験場に行くか、県内2か所のゴールド免許更新センターに行くかになります。 昨年秋に警察署で更新しました。
申請書をもらって、手数料を支払い、写真を撮影して…そのあとでビデオを30分見ます。
私たちが見たビデオは30分ビデオがノンストップで流れるタイプなので、
見始めたときのシーンが再び出てきたら終了。
で、受付で名前を申告すると免許証を貰えます。
間違いがないか確認したら終了です。
余程混まない限り、1時間あれば終わると思います。 ゴールドの場合、更新の際の講習は30分程度で終わると思います。
警察署で更新できます。
ページ:
[1]