19歳です免許とりたてで先日運転の練習をしたのですがトラウマになりそうです
19歳です免許とりたてで先日運転の練習をしたのですがトラウマになりそうです。
安めの小さい中古車を購入し隣に母親に乗ってもらいながら運転しました。自分は自動車学校の時から運転がすごく怖いし苦手です。慣れることはありませんでした。でも普通に合格してしばらくして免許を取得しました。自分の出勤先は自転車でも通える距離にあるのですが車通りが多く轢かれる可能性が高いのと、夜道は真っ暗で危ないとのことでできる限り車で来て欲しいということになりました。
ですが、車という人を簡単に殺せてしまい、人身事故なんて起こしたら人生終わり…それがすごく怖いんです。なので、隣に母親を乗せて2時間ほど練習しました。
自分が「運転は本当に苦手だから車には乗りたくない」と言っても「大丈夫大丈夫!最初はそんなもんだよ」と言ってくれ少し落ち着きを取り戻し練習を開始しました。最初は優しかった母も30分程だった頃にはイライラし始め「なんで同時にこれが出来ないの!?」「ここは50キロ出す!!」「なんでここでスピードだしてんの!?」とめちゃくちゃ隣で怒鳴られました。
自分は基本的にビビりで歩行者が来そうな場所、優先道路だけどグイグイ来そうな車などにビビってしまい。40キロくらいしか出せません。そのため勢いがなくアクセルから足を離してブレーキに足を置いておいても勝手に進むということにならず止まると気になったら足を移動させてゆっくり止まる。という感じです。とにかく要領が悪いです。母親はとにかく要領がよく初めてでもなんでも出来るタイプで、車に乗ることに恐怖心。というものを感じたことがないらしく、私が不安そうに運転していることにとにかくイライラしていました。1時間半たったところで全然なれない私にお前がいかに出来ないかというのを猛弁されました。「なんでやろうとしないんだ!?」「見てれば出来るだろ!?」「何回言わせるんだ!?」と隣で言われ続け、運転も説教も嫌すぎて普段絶対に泣かないのに泣いてしまいました。泣いたところで「私が悪者か!?私が悪いのか!?好きで言ってんじゃねぇんだよ!?」とブチ切れられ「もういい私が運転する!」とあの子供によくやる「ごめんなさいごめんなさい私が悪いのに泣いてごめんなさい」と自分を全否定することを言わないと許してもらえないあれになりこの歳でガキのようにごめんなさい!ごめんなさい!許してください!と泣いてしまいました。
これのせいでだいぶトラウマです。もう運転すること考えただけで食べたもの全部吐きそうです…。でも運転はしないといけません。
今のところ事故りそう、車線を間違えた、車間距離がわからず前の車にぶつかりそう、ということは全くないのですが、
・怖くて遅く走ってしまう
・左寄りに走ってしまうことなど
スピードを出しすぎることは人にスピードを出せ!と言われない限り無いのですが、もう既に煽り運転を2回されています。どこか有料でもいいので運転を練習できる場所ってないのでしょうか?(自動車学校は対向車とか歩行者とか私の中の不安要因が全くないので練習の場としてあまり適してなさそうです…)
イライラさせる文章で申し訳ないです。そんな状況なら乗るなが普通なんでしょうけど、私の都合上会社以外にも車で行かないと行けないところがあり、ビビって乗らないとまた母親に怒鳴られます。
よろしくお願いします ペーパードライバースクールのインストラクターをやっている者です。ペーパードライバー向けのスクールが全国にあるのですが、初心運転者の練習も出来ますのでそちらを検討してみても良いかもしれませんね。ペーパードライバースクールだとマイカーで練習ができるのと、練習内容も自由に決められて、インストラクターも教習所のような怖い感じではないのでおすすめですよ。下記のペーパードライバーナビがそのスクールが探しやすいです。
ペーパードライバーナビ
https://www.paperdriver-navi.com/
車の運転って考えれば考えるほど怖くなりますよね。車を運転しなければ安全なのは間違いないですが、そうできないのが現実ですよね(^-^;まずは周りの車の運転を信用することから始めた方が良いかもしれません。
何十年も運転しているベテランドライバーの運転スキルは半端ないですよ。あなたのような初心者の人がいても、それをカバー出来るぐらいの運転技術を持っています。なので、優先道路を思い切って走行しても大丈夫ですよ。対向車が怖くて左に寄ってしまうと思いますが、対向車もちゃんとあなたを見ていますので安心して真ん中を走ればOKです。
あとは歩行者や自転車の飛び出しも怖く感じると思いますが、どういう場所が飛び出しが多くなるかも考えると良いですよ。例えば、交通量がめちゃくちゃ多い道路だとさすがに歩行者などは飛び出してこないです。反対に住宅街などの交通量の少ない道路は歩行者なども油断して飛び出してきやすいんですね。
最初のうちは目に入るもの全てが危険な存在に感じると思いますがそうではないですよ。どのくらいの危険があるのか、どうしたらそれを防げるのかよく考えることが大切です。賢い運転をすれば決して車は危険な乗り物ではないですよ。 車は自分で操作するもの。
「新車のセンサーいっぱいついてるやつ」それに頼ってたらいつまでも上達しません。
個人的に必要ないと思ってます。
誰でも最初は失敗します。
お母さん初めてのわが子に厳しすぎますね笑
1ヶ月も乗っていれば慣れますよ。なんでも慣れです。
あとは我流にならないことです。 もう母親を乗せるなや。
免許も持ってるし、買ったのは中古車だし、保険に入ってるなら、一人で運転しなさい。
それで失敗しても、それは勉強になります。
母親乗せて運転する方が間違いなくあぶねーわ。
萎縮するに決まってるし。 カーナビありますよね。それは必須。とにかくサイドミラーを見ましょう。車幅感覚を駐車場でも何でも練習して体感。左寄りは白線踏まなきゃいいとは思いますが極端はダメですね。遅い早いは前の車に一定距離でついてけばよろしいかと。結局、隣に誰かのせても体感するしかないので乗りやすい道を多く走って練習しましょう。一ヶ月で慣れるとは思いますが。買えるなら最新鋭の車ならセンサーいっぱいついてるので恐怖心は減りますけどね。お考えください。アクセル踏むことよりブレーキ重視していればそうそう事故らない。でも右左折は注意。 親子関係の問題はふさわしい場所で相談してもらうとして、
>・怖くて遅く走ってしまう
>・左寄りに走ってしまうことなど
くらいは苦手な人なら普通ですし、なんなら私は違反しないから偉い、スピード出すやつより上と言い放つつわものもいるくらいですので、もうちょっと開き直ってもいい気はします。 とりあえず会社までの道や他の場所で車で行かなきゃいけないところまでの道になれるよう練習したらいいんじゃないでしょうかね。それらが慣れてから新しい道を徐々に増やしていけばそのうち慣れてくるでしょう。
ページ:
[1]