自動車免許と普通二輪免許はどちらを先に取った方がいいですか?
自動車免許と普通二輪免許はどちらを先に取った方がいいですか? どちらが先でも、大きな差はありません。大きな違いがあるとすれば、二輪を先に取ると学科試験が一回(二輪の時のみ)、逆は二回(仮免許・本免許) 後で取得する免許は学科試験免除になるのですが、その点ではどちらの免許を先に取得しても変わらないと思います。
自動車の免許はマンツーマンでの教習ですし、路上教習もあります。
二輪免許はコース内での走行だけです。
実践的な意味合いを含めると、
自動車の免許を先に取得することをお勧めします。 圧倒的に自動車
二輪車でバランスをとりながら道路上の点検項目をマスターするより、転倒の危険性が皆無である四輪で覚える方が楽です
加えて四輪免許は横に経験者を伴った状態で公道での指導を受けられる期間があります
二輪は教習所の過程が終わったら即座に本免許を取得し公道に放り出されます
また四輪車のドライバーとして、その死角がいかに多く、またドライバーの視野がいかに狭窄であるかを理解しておけば、左折路で内輪差にすり潰されるようなマヌケな死に方をする危険も減るでしょう
あと学科免除は四輪が先でも同様ですのでお間違えないよう 殆ど同時では無く、どちらかを取得後に数年後にもう片方を取得で回答します。
その場合は、普通二輪免許です。
理由は、街を標識速度や法定速度で走行してスピードに慣れる事が一番です。
何十年前と異なり、真剣な眼差しの割には。仮免許練習中の速度が明らかに遅くなっています。
その何十年前には、三ナイ運動も無く、多くの高校生が2輪免許を取得、公道走行に慣れが有り、指導員の方に速度抑制の指示が度々出されるのが、仮免許練習中の車内のやり取りでした。
自分自身も友人知人も同じ様に速度抑制を指示されました。
※2輪での公道走行に慣れている事もあって、仮免許練習中と言い寄りは、ちょっと大きめなゴーカートでの公道走行????楽しい一時で有った事を覚えています。
漏れ聞く話では、仮免許練習中の恐怖心(初めての公道走行が4輪)一杯で、標識速度や法定速度で走る様に、指導員さんに促される方が殆どだそうです。 同時教習が一番いいと思うけどバラしかダメなら
普通二輪が先かなぁ~。
普通二輪取得すれば普免を併記の際は、
仮免・本免の学科試験が免除になる。 どちらでも良いと思います。
私は普通二輪を取った後に四輪を取りましたけど、特にメリットは無かったです。
ま、運転免許試験場での筆記試験免除というのはメリットでしたが、それくらいですかね。
ページ:
[1]