運転免許の学科試験問題について - ①車に運転手が乗っていてすぐ運転ができる
運転免許の学科試験問題について①車に運転手が乗っていてすぐ運転ができる状態であれば停止時間が5分をこえても停車扱いになりますか?
②バス停10m以内での駐停車は禁止されていますが、人の乗り降りのためなら停車しても良いのですか?
この辺が曖昧なので教えて頂きたいです。 5分超えても何やってるの?次第ですけどね。
すぐに動けるなら動けば良いじゃん。
人の乗り降り 例えば、車椅子の人を乗り降りさせるのに手間取って5分超えても、警察は捕まえないと思うよ。
違反は、警察官が認定しないと違反にはならないから。
そもそも5分って誰が測ってるの?
まぁ、そんなややこしい問題は出ないけど。ネット問題なら出るかな。
営業時間中のバス停はダメです。
営業時間外は停車してもokです。 1. なりません。道交法で定義されている「停車」と「駐車」は下記です。人待ち、荷待ち、5分を超える荷物の積み降ろしの停車は、例え運転手が乗っていても「駐車」に当たります。
- - -
道路交通法 第2条 (定義) より抜粋
十八 駐車 車両等が客待ち、荷待ち、貨物の積卸し、故障その他の理由により継続的に停止すること(貨物の積卸しのための停止で五分を超えない時間内のもの及び人の乗降のための停止を除く。)、又は車両等が停止し、かつ、当該車両等の運転をする者(以下「運転者」という。)がその車両等を離れて直ちに運転することができない状態にあることをいう。
十九 停車 車両等が停止することで駐車以外のものをいう。
- - -
法2条1項18号の「駐車」の定義文は、こう解釈します。
・人(客)待ち、荷待ち、5分を超える貨物の積降し、その他の理由での継続的な停止は、駐車である。
・理由を問わず、運転者が車両を離れたら駐車である。
・そうでない(継続的でない)停止だけが、停車として扱われる。
「継続的」とは、具体的な時間数ではなく、その目的で判断します。道交法はその基準として「法令の規定若しくは警察官の命令により、又は危険を防止するため一時停止する場合」としてあり、信号に従うための停車、進路の渋滞による停車、危険を避けるためやむを得ない停車、警察官等の指示による停車に当たらなければ、それは継続的な停止になります。
2. ダメです。バス停から半径10m以内は「駐停車禁止」です。
- - -
道路交通法 第44条 (停車及び駐車を禁止する場所)
車両は、道路標識等により停車及び駐車が禁止されている道路の部分及び次に掲げるその他の道路の部分においては、法令の規定若しくは警察官の命令により、又は危険を防止するため一時停止する場合のほか、停車し、又は駐車してはならない。
(略)
五 乗合自動車の停留所(略)若しくは路面電車の停留場を表示する標示柱又は標示板が設けられている位置から十メートル以内の部分(当該停留所又は停留場に係る運行系統に属する乗合自動車(略)又は路面電車の運行時間中に限る。)
- - -
なお、バス自身は道交法44条2項で駐停車禁止の適用除外になっているので、バス停に停車して乗客の乗り降りをさせられます。 ①=なります。
迷惑車両になりますが。
②停車は不可能です。
バス停はバス専用になります
ドライブレコーダーで録画すれば
違反者とし処分出来ます。 ①車に運転手が乗っていてすぐ運転ができる状態であれば停止時間が5分をこえても停車扱いになりますか?
→停車扱いにはなりません
②バス停10m以内での駐停車は禁止されていますが、人の乗り降りのためなら停車しても良いのですか?
→駐停車禁止と言っているのでそれが答えです。
ただ現実はそこに停めて乗り降りするしかないので
停める人も多いです。 ①運転手が乗っていても、すぐに移動が出来る状態であっても停車とは言い切れません。
5分以内云々は貨物の積み下ろしのとき限定です。
交通の方法に関する教則(学科試験出題の基)ではこう説明されています。
「駐車と停車の意味
駐車とは、車が継続的に停止することや運転者が車から離れていてすぐに運転できない状態で停止することをいいます。人の乗り降りや、5分以内の荷物の積卸しのための停止の場合は駐車になりません。
停車とは、駐車にあたらない短時間の車の停止をいいます。」
②人の乗り降りは停車ですが一般車両が停車すれば違反になります。
駐車と停車が禁じられているのですから。
道路交通法により以下の場合だけが除外です。
正規の路線バス等だけが認められるってことです。
「乗合自動車又はトロリーバスが、その属する運行系統に係る停留所又は停留場において、乗客の乗降のため停車するとき、又は運行時間を調整するため駐車するとき。」
※但し法令の規定若しくは警察官の命令により、又は危険を防止するため一時停止する場合は除外されます。
信号待ち、横断歩行者を横断させるための一時停止、渋滞時の停止、警察の検問で停止などは大丈夫ってことです。
ページ:
[1]