牽引免許を取得するために自動車学校に通い始めたのですが、S字の時に半ク
牽引免許を取得するために自動車学校に通い始めたのですが、S字の時に半クラを使わないように言われたのですが半クラを使ってはいけない理由は何故ですか? 半クラッチを使わずとも行けると思ったからでしょう。 前の方もおっしゃっている通り、確かに半クラッチを乱用するとクラッチの消耗が早くなると言うのも理由の1つだと思いますが、実際、半クラッチを使わないとS字を通り抜けるのは難しいと思います?半クラッチと同時にアクセルを踏んでしまうと、なおクラッチの消耗が激しくなるのでアクセルを踏まずに断続クラッチで通るしかないと思います? 半クラの乱用はクラッチを消耗するだけ。 確かに半クラッチを多用しなくても走り抜けられなくはないけど…確かに意味がわからんな。
もしかして古い教習車両なのかな~
(クラッチが磨耗すると交換部品がもう流通してないとか?) 中型車や大型車は殆ど半クラッチを使わずとも走れます。
小型車のつもりで半クラッチを使うとクラッチが焼けます。
どうしてもという時は断続クラッチで。
ページ:
[1]