先日免許更新したのですが、本籍が違っていたので伝えると本籍変更し
先日免許更新したのですが、本籍が違っていたので伝えると本籍変更したときの住民票等を確認してくれました。すると、間違いないと言われました。家に帰って本籍が記載されている住民票があったので確認すると、やはり本籍は免許に登録されているものとは違いました!
免許に登録されている本籍と今現在の本籍が町名が似ていて番地はあっているので間違って登録されたのではないかと思っています。
本籍もH29.10.4に変えていて免許の本籍変更もH29.10.11にしています。その間で本籍変更は絶対していないし、不思議でしかたありません。役場に問い合わせるつもりですが、免許センターでの対応がうざそうに対応され役場でも同じように対応されそうで怖いです。やはり役場のミスか何かでしょうか? 現実に違うのに、試験場(?)は「間違っていない」と言っているんですかね。だったら、試験場に提出した住民の写しと、今手元にある住民票の写しを比較して確認しないことには、何が起きているのかは判断できないでしょう。
本籍については、自治体の合併や住居表示の一括変更などの場合は、本籍の内容も併せて自動的に変わりますから、何の手続きをしなくても変わることはあります。ただ、個別の地番整理などの場合は、自動的には変わらないので、本人が申請しない限り昔のままになるはずです。「町名が似ていて番地が合っている」なら、町名の変更で一括に置換された可能性がありますよ。もっとも、その場合は警察の方も連動して免許情報の変更をするはずなので、揃っていないとおかしいんですけどね。タイミング的に、役場側は済んでいて、警察側がまだ訂正されていないだけなのかも知れませんが。
でもまあ、本籍の町名が違っていたからと言って、何か不都合がある訳では無いですからねぇ。原因を追究する必要があるのかどうか…。 今は免許証に本籍は表示されないはずだけど。
ページ:
[1]