グリーン免許から3年が経ちます、無事故無違反。今度ブルー3年
グリーン免許から3年が経ちます、無事故無違反。今度ブルー3年になります、ブルー3年で無事故無違反だった場合ゴールドになるのでしょうか? ブルー3年で無事故無違反だった場合ゴールドになるのでしょうか?質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 誕生日と免許取得日で違いがあります。
更新は3年では無く、3回目の誕生日です。
誕生日より前に取得していれば最短2年で初回更新です。
免許の色は更新年の誕生日の41日前までの違反歴で決まります。
例えば
令和元年6月1日に取得して、誕生日が6月2日だとすると、初回更新は令和3年です。
その後、3回目の誕生日の41日前までの違反歴になるので5年になりません。
取得が6月3日なら初回更新は令和4年になるのでゴールドは可能です。
取得から次の更新の41日前までが5年あるか確認してみて下さい。 ええ。普通なら、二回目の更新の時に免許歴5年を達成するので、それまで無違反で居ればゴールド免許になります。
ただし、途中で別の免許を併記したり、期限前更新をしたりしていると、二回目の更新時にまだ5年の免許歴が足りずに、ゴールドにならない場合がありますね。
ページ:
[1]