運転免許学科試験について。免許センターで試験を受けたら89点で不合格でした
運転免許学科試験について。免許センターで試験を受けたら89点で不合格でした。
勉強はかなりしたし合格の自信しかなかったです、、
教習所の頃の試験から間違える問題はだいたい常識問題ばかりに引っかけられています…
例えば、
携帯電話の電源は切っておいた方が良い
正解は◯ですが私は、
別に電源を切るまではいらないんじゃ?と思いバツにして間違えています。
本試験の問題でも気になったのは
車のドアを閉める時は少し手前で一度止めた後力強く閉める
これは◯ですかバツですか?
私はかなり考えた結果、軽く閉めたらちゃんと閉まらないから力強くでいいのかなと思い◯にしました…
教習所の頃から先生にも親にも深く考えすぎだと言われてます。
交通ルールや標識、その他数字で定められてる様なものは全て覚えていて、
そういう以外の人によって考えが違うであろうものに引っかかってしまいます
2度目も合格できる自信がありません
勉強で何とかできる部分ではない気がしてきて何かアドバイスあればお願いします ストレートに常識的に聞いてくる問題といわゆる引っかけ問題があるのでその判別が難しいですよね。あまり深く考えすぎると全部が引っ掛け問題のように感じて自分から例外をわざわざ探しに言って自爆してしまうというパターン。
なるべく多くの問題を解いて、間違えたらその理由の説明文を読んでいくとなんとなく問題文の内容によって引っかけなのかそうでないのか傾向が掴めてきます。特定する状況や場所、副詞など注意すべき単語が文にある場合これは確かこんな例外があったようなとか何気に覚えてるもんです。
89点取れてるなら次はきっと大丈夫でしょう。
自分も二回ほど過去に1点足りなくて不合格となった苦い経験があります。
全然点が足りなくて落ちる方が精神的に楽ですよねw。
頑張って! 過去問がいいと思います。表現方法などの出題傾向を把握できます。 引っかけ問題が、多いから過去問で慣れれば大丈夫ですよ。 何回か受けていればいつかは合格する。 免許センター近辺に裏校がだいたいあったと思うんですが、調べてみてはいかがですか?試験前に講習を受けてほとんどが合格できます!
そーゆう引っ掛け多いですよね、、正直受かっちゃえば勝ちなので、すべてをしっかり完璧に覚えるよりもそーゆうので類似問題解かせてもらった方が手っ取り早い気が個人的にはします。あなたの場合しっかり勉強なさってて基礎がなってると思われるので尚更!頑張ってくださいね!
ページ:
[1]