車の免許に関する質問です18歳で普通車(MT)の免許を取ったの
車の免許に関する質問です18歳で普通車(MT)の免許を取ったのですが、
免許取得後、車はAT車を買ってその後3年間AT車で運転しておりMT車の運転をほぼ覚えていません。
仕事を辞めたので、次の職をと考えトラック TRUCK等の運送業を考えたのですが、MT車の運転操作をほとんど覚えていなくても中型などの免許は取得できるのでしょうか?
「中型じゃなくて大型を狙え」なんてことも言われたのですが、中型飛ばして大型となると難易度が高そうで不安です… MT車の運転操作をほとんど覚えていなくても中型などの免許は取得できるのでしょうか?に関して。
これはその人の運転センスに左右されるため難しい質問ですが。
基本的にMT車を乗ったことある人でしたら簡単に取れるとは思います。
またMTが久々とのことですが、MTの運転は自転車と同じように一回体で覚えれば殆ど忘れることはありません。
「中型じゃなくて大型を狙え」に関して。
個人的には、大型を狙ったほうが良いと思います。
中型までくると大型も正直なところ大差ありませんし、皆が思ってるほど大型は難しいものではありません。
しいていうのなら気を付けるところが少し多くなる程度でしょうか。
主に高さや幅ですね、ポールや木や高さ制限や遠心力など・・これくらいです。
何ならノーズの長い乗用車のほうが難しいまでありますね。
トラックはノーズがない分、実は簡単だったりします。 他の回答者さんも言われている通り、案外体は覚えているもんですよ。
中型や大型の教習車両は、たぶんトラックのはずで、トラックの方が低速トルクがあるエンジンを積んでいると思うので、乗用車ほど半クラッチがシビアでないと思います。
なので、AT、MTの違いはたぶん大丈夫。
それよりも大事なのは車輛感覚ですね。
私は、だいぶ前に普通免許取得したので、中型(8t)まで運転可能なんですけど、そんな大きな(長い)車を運転する気になれません。
ホイールベースが長いと内輪差がかなり大きくなりますから、慣れるまでかなり苦労すると思います。 センスがあれば大丈夫っ!
乗用車とトラックを一緒にしちゃダメ。 マニュアル車で教習して、3年で
マニュアル車の運転を覚えてないなんて、
そんなアホなことあるもんかいな。
クラッチを「つなぐ感触」だけやろ。
長くても30分で感覚は戻るわい。 体って意外と覚えてるもんですよ。
私も19歳で限定無しの普通車免許取りましたが、その後15年間ATしか乗ってなくてもMT車購入して普通に動かせましたので。 MT車の運転操作を出来るかどうかは人によると思います。
直接試験を受けるのなら難しいかも知れませんが、教習所に行くのなら問題いないと思いますよ。
ページ:
[1]