自動車免許の試験について。 - 友人が自動車の免許をとるために、試験勉強をし
自動車免許の試験について。友人が自動車の免許をとるために、試験勉強をしていたので、問題を見せてもらったのですが、あれって日本語おかしくないですか?
例として、夜間は気をつけて運転しなくてはならない。という問題があったので、答えは〇かと思ったのですが、正しくは× で、理由が時間によらず気をつけなくてはならない、というようなものでした。
他にもこのように理不尽な問題がたくさんありました。
自動車免許の試験ってバカが作問しているのでしょうか?上記の問題を例にして言えば、まず夜間は、という前提条件があるのに理由に時間によらず〜、って日本語不自由としか思えません。
件の友人は某難関大学に在学中ですが、試験に2回落ちたと言っていました。
(逆に同じ教習所にいたヤンキーみたいな子は受かっていたとのこと笑)
この変な作問ってなんのためにされているのでしょう?バカだろうが頭良かろうが合否に関係ない、受かっても交通マナーができてないやつもざらにいる、こんな試験に意味があるのでしょうか? 運転免許は国家資格ではありますが試験等は都道府県により違いがあります。
暴走族や交通事故やDQN等が多い所はそのような問題も出やすいです。
間違いではありませんので慣れるしかありません。 私が取得したのはもう20年位前ですが、昔からそうなんですよ。
”はっ!!!???”
という問題が異常に多いです。
イラつきますよね。
過去問をひたすらやるしか対策ないのがまた腹が立ちます。 それはよく漫才などで言われているものだと思うのですが、本当にそんな問題があるとしたら、その問題集なりサイトなりを作った人がひねくれているのです。
本来的には「夜は気をつけて~」は◯です。
なぜなら気をつけて運転しなければならないというのは合っているからです。
これが夜のみ気をつけて運転しなければならないとかなら✕です。
運転免許の試験問題を作っているのは警察官や警察の事務職員なので賢くないとなれません。(事務職は倍率が高いですし、警察庁の警察官となると東大や京大や早稲田の法学部を首席で卒業するような人たちが受けます。)
運転免許の学科試験は仮免許、普通免許(本免)、普通二種の3回受けましたが、そのような問題はありませんでした。 自分も変だと思う
ナゾナゾのような問題が数問存在する それ自動車免許の試験じゃなくて誰かが作った模擬試験の問題じゃないですか。
ページ:
[1]