過去に免許取り消しになり、先日普通免許を教習所に通い取得しました。仕事上、
過去に免許取り消しになり、先日普通免許を教習所に通い取得しました。仕事上、準中型も必要になりそうです。そこで質問です。このような状況で準中型を外来で受けた方はいらっしゃいますか?難易度は如何でしょうか?かつて準中型はよく運転していました。 外来とは,運転免許試験場で技能試験を直接受けるという意味で合ってますか?
参考までに,一般的には「飛び込み試験」や「一発試験」,正式には「一般試験」と言いますので今後何か有ればそちらの方が分かりやすいです.
回答にうつりますが,始めに私は前普通免許の5トン限定からの限定解除の経験者です.なので全く同じ訳では無いですが参考にしてください.
まず,車両の違いなんかはすぐ出てくると思いますが,全長全幅ともに普通車の教習車と大差ありません.違うのはタイヤが自分の下にあるキャブオーバーだということです.以前の準中型が2トントラックであれば技能的には問題無いでしょう.
あとは,AT限定免許がありません.従ってMTの技能が必要になります.
取得の際,仮免許を取得してから5日間1日2時間で10時間以上の練習が必要です.なので,準中型車が用意できて準中型免許を持った指導員を用意する必要があります.この時の指導員は5トン限定では無く中型8トン限定や中型以上の免許を3年以上持っている人です.
最後に,試験場での採点基準は教習所の採点基準より厳しいです.教習所では許されてたミスも試験場では普通に減点してきます.
ただ,不可能ではないと思います.頑張ってください. 普通免許と準中型の違いは
年齢18歳以上
普通・最大積載量2000kg
準中型・最大積載量4500kg
普通・最大車両重量3500kg
準中型・最大車両重量7500kg
となります。
主な違いは
教習車が
普通免許は乗用車
準中型は2トントラック
を使用します。
ハイエースの経験が