今19歳です。昨年の夏に原付免許を取得して違反などはありません。先日やっと車
今19歳です。昨年の夏に原付免許を取得して違反などはありません。先日やっと車の免許を取得しました。なんかブルー免許なんですけど、問題ないですか? 問題なしゴールドの5年になるには
2025年の夏まで無事故無違反を厳守。
質問者の場合は2021年11月に普通免許を取得しているから
六回目の誕生日つまり次の次の更新でゴールドの免許に
なります。
2020年夏原付に原付免許取得
2021年11月に普通免許取得
質問者の免許証の有効期限が2024年となっていれば
ゴールドの免許になるのは2027年の更新のときです。
それか有効期限が2023年となっているならならゴールドの免許に
なるのは2026年の更新の時です。
(質問者の場合2025年の夏が過ぎた頃にはゴールドの条件満たしています) ないです。
緑は「初めて免許取った人用」のため、免取にならない限りは最長3年しか保有できないちょっとレアな免許だったりします。
青は緑持った人が免許更新した場合に切り替わります。この場合の更新は併記も含まれますので原付とって1年後に自動車とれば青になりますし、理屈上では原付取った次の日に自動車取っても青になります。
ゴールドになるには、質問者様の場合
「原付を取得した日から5年後」
となります。
違反してしまったら、違反した日から5年。
無事故無違反なら大体は2回目の更新でゴールドとなりますが、5年経過したあとに普通二輪なり自動車を取ると書き換え時にゴールドとなります。
逆に5年経過する前、4年とかで取ると青のままですから3年後の更新まで待たないとゴールドになりません。 問題ありません。
緑の帯の免許証は、何らかの運転免許を最初に取得した時だけ交付されます。
普通自動車免許が二つ目の運転免許なので、青になります。 問題ありません。
グリーン免許は初めて運転免許を取得した時に交付されるものです。
極端な話、原付免許を取得した翌日に普通免許を取得してもブルーになります。 なんかブルー免許なんですけど、問題ないですか?
問題ありません グリーンじゃないの?
ページ:
[1]