仮免許の技能修了検定が今日ありました。最初にならし走行というものがあ
仮免許の技能修了検定が今日ありました。最初にならし走行というものがありますが、最初の発進時にゆっくり安全確認をしていたら「はやく発進してくれる?はやく一周回ってきて」と半ギレで言われました。いつも通り周りの様子を確認していただけなのですが注意されて怖かったです。ならし走行とはテキトーに走ればいいのですか。補足本番は、自分の好きなときに発進してどうぞと言われました。 いくら場内が安全とはいえちゃんと確認されるのは良い事だと思いますよ!それを癖で付けておけば路上でも安心です!私は一昨日卒業しましたが、路上では何が起こるか分からないので今のうちにちゃんと確認するの大事です(*^^*)
終了検定は、安全確認とかちゃんとカーブ曲がる時にスピード落として後半徐々に加速できてるか、右左折してる時ちゃんと寄れてるか。とか基礎がちゃんと出来てるかなど見られるので時間がかかっても大丈夫だと学科の先生が言ってました。こっちはお金払って通っているのですし、そんなことで怒られてもて感じです笑 そもそも教習所自体安全な場所ですから、形式上やるべきではあっても慣らしでそこまで慎重にじっくりやる必要がないでしょ。時間もないんだから。
試験はそら何も無くても実戦形式でやるわけですから、ちゃんと想定してやりなさいで合ってる。
結局判断が大事なわけで全てをマニュアル通りにはできません。
ケースバイケースです。
ページ:
[1]