ゴールド免許を保有してましたが、期日前更新をしてブルー免許になり
ゴールド免許を保有してましたが、期日前更新をしてブルー免許になりました。次の更新期間までは4年です。ネットで調べると、更新期間が短くなることは分かりましたが、ゴールドからブルーになる理由が分かりません。
更新した時に聞いた説明を忘れてしまったので、ご存知の方教えていただきたいです。 考えられるのは、違反をしていると考えるのが通常ですよね。
後は、恐らくですが期日前更新をした事で有効期限が5年に満たなくなったのではないでしょうか?
ゴールド免許の有効期限は5年と決まってるので、期日前更新をした事で5回目の誕生日となりブルーになったのでは?
これは推測なので自信はないです。 違反なしでゴールドからブルーになることは絶対にありません。
ゴールドからブルーなってのデメリットですが、特別次の講習時間が短くなること以外あまりありませんが、車の保険でゴールド特約というのがありますから、そこもメリットでしょうか。
あとはゴールドだけの免許更新センターが町中にあったりするので、わざわざ免許センターに行かなくていいとこでしょうか。
10年以上ゴールドでしたが、携帯で検挙されて今はブルーです。まあ気持ち的に残念かな?と思うくらいですが。 何か違反してるのではないでしょうか。
調べる方法として、運転記録証明書の取得をお勧めします。
交番行って請求書もらって、郵便局で払い込めば2〜3週間で郵送してもらえますよ、確か。 ということは更新前過去5年以内に違反歴があるということになりますが、心当たりありませんか? 免許証の帯色は、その交付を受ける手続き(併記または更新)の時点で過去5年間の違反歴を参照して決めます。過去5年間が無違反であればゴールドで、そうでなければブルーです。
質問者さんは、前回の更新または併記では過去5年間が無違反だったのでゴールドになったが、今回の「期限前更新」の時点では過去5年間に違反があったのでブルーになった、と言う事でしょう。
ページ:
[1]