運転免許証の引き換え期間いついて警察署で免許講習を受けたのです
運転免許証の引き換え期間いついて警察署で免許講習を受けたのですが、引換期間内に免許証を取りにいく事ができませんでした。(11/26まででした。)
警察署に電話したのですが、土日祝は専用窓口がしまっているとのことで詳しい話を聞く事ができませんでした。(月曜日に再度電話します。)
この場合、何かペナルティなど課されることはあるのでしょうか???(もう一度講習を受ける、お金を払う、免許失効など)
ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 指定の日に受け取れないからと言って、それで更新が無効になるような乱暴な運用はされていません。ただし、各都道府県で「いつまでに受け取りに来なければ更新が取り消される」と言う運用をしているかも知れませんので、月曜に電話で確認しましょう。
通常、数か月程度の遅れで無効になったりはしないでしょう。ただ、期限を過ぎると、あるいはそれから一定期間が経過すると、新免許証が警察署から試験場などに回送されてしまい、受け取れる場所が限られるかも知れません。 ペナルティなど何もありません。が、免許センターに返送される可能性があります。
ページ:
[1]