無免許運転をする人はどのような場合に無免許運転の必要に迫られる
無免許運転をする人はどのような場合に無免許運転の必要に迫られるのですか?無免許運転の摘発事例が後を絶たないですが、無免許運転が必要になる理由を教えて下さい。
公共交通機関の発達した地域であれば、普通、移動手段として運転をする必要はないため、移動目的なら必要に迫られる理由が分かりません。
荷物の運搬を伴う場合も、宅配便の集配サービスを利用すればいいでしょう。
やむを得ない理由で無免許運転が必要になるのであれば、やむを得ない場合に限り無免許運転を合法化する法改正は必要ですか?
運転自体が仕事の一部であれば、無免許にならない範囲の限定車種で出来る業務に従事すればいいんじゃないですか? >無免許運転をする人はどのような場合に無免許運転の必要に迫られるのですか?<
↑↑↑難しい質問ですね。
答えは無免許運転した人にしか分かりません。 酔っ払った時、無性に運転したくなるから。 やむを得ない理由で無免許運転が必要になるのであれば、やむを得ない場合に限り無免許運転を合法化する法改正は必要ですか?
すでに刑法37条に規定されています。
「自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為は、これによって生じた害が避けようとした害の程度を超えなかった場合に限り、罰しない。」とされています。 一番多いのは、元々は免許を持っていて、違反して取り消しに
なったパターンですね。 多いのは免許取り消し、欠格期間中に「少しくらいならバレなきゃ良いだろう」でしょうね。
無免許運転をする人の気持ちは常識のある人には理解出来なくて当然だと思いますよ。
ページ:
[1]