免許の更新について今年の6月に免許の更新(ゴールド)をしました。現
免許の更新について今年の6月に免許の更新(ゴールド)をしました。現在2輪教習所に通っており卒検間近です。
卒検合格後免許センターに来年行けば来年から5年後の更新になるのでしょうか? 前回の更新前後から無違反を続けているなら、自動二輪を併記した場合も、新しい免許証はゴールド免許になるでしょう。その場合、有効期限は「併記の日」から数えて、5年後ではなく「5回目の誕生日の1か月後」です。
なので、来年に併記手続きを取ったからと言って、5年後になるとは限りません。すぐに誕生日が来るような日に併記をすれば、実質4年後になります。 併記では併記日から5回目もしくは3回目(初回、違反の区分の場合)を数えて、その1か月後が有効期限の免許証が交付されます。
来年の誕生日が来るまでに併記をすれば、有効期限は現在の運転免許証と変わらず、来年の誕生日以降に併記をすれば、有効期限は1年先になります。
ページ:
[1]