二種免許について。他の二種免許を持っていると大型特殊一種をもっていなくても
二種免許について。他の二種免許を持っていると大型特殊一種をもっていなくても、大型特殊二種の試験は受験して取得することができるのですか?よろしくお願いします。 二種免許の受験資格(2021年11月現在)1:満21歳以上であること
2:大型、中型、準中型、普通、大型特殊免許のうち何れか一種類を現に受けており、かつこれらの免許を受けていた期間が通算三年以上あること。
3:現に異なる車種の二種免許を受けていること
4:けん引二種免許については、上記2に定める要件の他けん引免許を既に受けているか、現に異なる車種の二種免許を受けていること
つまり大特二種免許については大特一種免許を持っていることを要しない。
試験課題も車両も全く同じで合格基準が異なる(80点)のみなので、挑戦者多数。 普通免許取得から3年以上で、いきなり受験できないのは、けん引二種だけです。
私は普通免許→大特二種→大型二種→けん引二種の順番で二種免許を取得しました。 大型特殊自動車二種の免許を受験する条件は…
・普通・準中型・中型・大型・大型特殊のいずれかの第一種自動車免許を所持し、かつその免許歴が3年以上ある。
・他に二種免許を所持している。
…のどちらかです。大型特殊一種の所持者でなくても、他の二種持ちなら受験できます。 できます。使い道全くない免許ですがw おーいえー!そのとーりだぜ!
ページ:
[1]