フォークリフトの免許証って何で自動車の免許証みたいに全国共通
フォークリフトの免許証って何で自動車の免許証みたいに全国共通のカードじゃなく教習所独自のカードなですか? それ免許証じゃなくて講習済証ですね。 なんかネコ系のハンコが一生つきまとうかと思うと考えますが 考えすぎなのか… >教習所独自のカードなですか?フォークリフトで道路を走るための大型特殊免許・小型特殊免許と違って
県単位で行っている作業資格の為の技能講習修了証のことでしょうから違うのでしょうね 技能講習修了証は都道府県労働局長登録教習機関ごとに発行するのでそれぞれ独自の様式ですが、資格ごとに複数の技能講習修了証を持つのは面倒で紛失の恐れもあるので、全ての技能講習の修了をひとつのカードにまとめる技能講習修了証明書があります。これなら全国共通です。 公道を走るための免許じゃないから。 免許証ではないからです。
「免許」は、行政機関の発行した資格証を言います。
国家資格(法律によって禁止されたことができるような資格)のものであれば、全国共通の様式です。
ページ:
[1]