中型免許について。平成10年にAT限定で普通自動車免許をとり
中型免許について。平成10年にAT限定で普通自動車免許をとりました。
条件欄には「中型車は8tに限る」「中型車8t、準中型車、普通車はAT車に限る」と記載されています。
マイクロバスを運転したいので、限定解除したいです。私の免許からマイクロバスの免許(フルスペックの中型?)への、実技と座学の時間数、料金の相場を教えてください。
MT車は運転したことが無いのですが、中型免許のAT限定って無いですよね? 指定教習所の限定解除コースを取るなら、AT限定の解除に4時間、8t限定の解除に5時間の技能教習があります。一つのコースでできるか、2つのコースに分ける必要があるかは、教習所次第です。私が8t限定の解除コースを取った時は約8万円でしたね。
中型自動車免許は、2007年の法改正前の普通自動車免許からの移行者だけがAT限定を維持する事が可能で、AT限定を残したまま8t限定を解除したり、あるいは中型を新規にAT限定付きで受験したりすることはできません。MT車が運転できないなら、マイクロバスが運転できる限定なしの中型にはできません。 技能のみ5時間位です。
AT限定などありません。 マイクロバスの運転には
中型自動車免許 &AT限定解除
が必要になります。
中型自動車免許
大型自動車免許
の教習車にはMTしか無い為
AT限定解除が必須になります。
マイクロバスならば
レンタカーでもAT車が
最近は多くなりました。
時間 &相場については
基本時限を受講しても
運転免許を取得した頃より
時間も教習も少ないです。 一種なら
技能9時間(すべて場内)+審査
学科なし(もちろん学科試験もなし)
だいたい10万〜15万程度
中型にAT限定はありません、教習も試験もMT車で行います。
ページ:
[1]