運転免許を取りたいのですが、資金を自分で調達したとしても取ろうとし
運転免許を取りたいのですが、資金を自分で調達したとしても取ろうとした時点で家族に勘当されることを宣告されてしまい教習所にも行けない社会人です。現在実家で暮らしています。当方ASDと診断され手帳3級を持っています。アスペの特徴らしくマルチタスクや臨機応変な対応が苦手で診断までには至っていませんが少しADHDの傾向もあります。焦るとパニックになりやすいです。
中学の時に自転車で急いでいて通行人に大怪我をさせた過失経験があります。それ以降気をつけて走行するようにはしています。
しかし親の言い分だと「本当は自転車すら禁止したいしもし免許取ろうとするのなら戸籍ごと消して縁切ってやる。どうせ100%人殺すんだからそうなった後では遅い」とのことらしいです。正直反論できません。些細なことで眠くなって寝落ちし、一点を見ると他が見えなくなったり、予想外のことが起こると発狂したりするので…
それでも、免許取得してようやく一人前の自立した大人だと考えているところがあって免許を持ってない現状に直面すると絶望する自分がいます。普通自動車運転免許を普通の社会人だと証明するパスポートだと思い込んでるところがあります。
友達や健常者の妹ですら免許取得し普通に運転できてるとどうして私には運転技術を学びに行く権利すらないのかと悲しくなることがよくあります。
自閉スペクトラム症持ちでも免許を取ることは許されるのでしょうか。また同じ精神疾患的な症状をお持ちで免許取得できた方はどうやって説得、対処したのでしょうか
それとも普通の人間として生きることを諦めて障害者として守られる人生を選択しなくてはならないのでしょうか。 免許を持ってなくても一人前になる事は出来ますよ。
精神的にまずは自律する事が大切です。
誰かや障害のせいにせず、誰かや社会の為に何かが出来る人間が一人前です。
可能なら仕事して経済的に自立して、一人暮らしでちゃんと生活して家族からも自立して、たった1人でも良いから精神的に誰かを助けられるような存在になれば、自然と一人前になってて周りが認めてくれます。
免許もチャレンジしてみたら良いと思いますよ。その場合は必ずご自身で稼いだお金で計画的に進めてみてください。 免許証が欲しいなら取ればいい。ペーパードライバーとして身分証の代わりに持っておけば?自己顕示欲は満たすでしょう。ただ、取得費用が相当な額になりそうだけど。それより、資格取得で一人前になれたような気がするので有れば、司法書士か税理士の資格を目指してみたらいかがですか?大人でも難しいですが、弁護士より確率は高いでしょう!頑張って! 私は自閉症スペクトラム障害優位の(一部ADHDの特性あり)発達障害当事者ですが、親からは免許を反対されてます。
でも障害者雇用のパートタイマーを三年以上続けてます。 >>些細なことで眠くなって寝落ちし、
↑↑↑
確認なんだけど、普段十分な睡眠を取ってるのにもかかわらず、日中の活動時間帯に眠り込んでしまった事が頻繁に無かったか? 多分、そのようなお考えだと教習所での適性検査に通らない可能性があります。
教習所へ通い出すことは出来ても試験に合格できないと免許さえ取れません。
ページ:
[1]