ドローンって免許がないと運転できないのでしょうか? - 免許の
ドローンって免許がないと運転できないのでしょうか?免許の値段も色々みたいでよくわかりません。 現状では、国が認める(国家資格の)ドローンの免許と言うものは存在しません。
ドローンの講習を受ける施設はたくさんありますが、国家資格ではありません。
ですからドローンを飛ばすのに免許は不要と言う事になりますが、人口密集地や他人の家とか車から30m以内の場所で呼ばす場合や、夜間とか、目視外飛行などで飛ばす場合は、許可が必要になりこの許可を得るためには10時間以上の飛行経験が必要です。
ではどうやって10時間の経験を積むかとか、どこは飛ばすのに許可がいるのかとか、どういう飛ばし方は許可がいるのかと言う事を自分で調べることが出来ない人は、ドローンスクールで勉強する必要があります。
人口密集地ではなく空港も近くになく、150m以下の高度でなどと言う規制されていない場所で練習すれば10時間なんて3日もあれば楽勝で出来ますよ。
詳しい法律やスクールで教えているような事も国土交通省のHPにしっかり掲載されています。 室内用は資格は要りません
屋外で利用する場合は必要 なくていいです申請が0.001mm(これは僕の感覚であり人によって違います)楽になるだけです 今後法整備が進み国が発行する免許制に移行しそうですが
現在あるドローンの免許と呼ばれるものは、各企業が勝手に作って配っている民間の資格に過ぎず
法律的な意味はほとんどないものです
ドローンを飛行させるには、関係する法律をしっかり理解して、必要な技術を体得した上で、必要に応じて許可などを取得しなくてはなりません
各社の資格は、ドローンを飛ばすのに必要な技術や知識を大系的に学べるようになっており、それを習得しましたという証明書になっています
これらの知識や技術は独学でも無理なく会得出来るものですが、そのような講習を受けた方が確実とも言えるでしょう
また飛行場所によっては必要になる国交相などから申請を得る場合にも、そのような名が通っている会社の資格を持っていると、自分の知識やスキルレベルを説明する手間が省けるでしょう
現状の民間資格はその程度の意味しかありませんが、練習しようにも飛ばす場所が確保出来ない人や、独学での理解が不安な人にはコストに見合うかもしれません https://atcl-dsj.com/useful/ドローンの免許を取得するには、どれくらいの費/
ここの最後の辺りに書いてありますが、現状、ドローンを操縦するには免許は必要ありません。
「ドローンを操縦するには、まだ国家資格は存在しておらず、免許取得の義務もありません。しかし国土交通省から操縦者の技能に関する証明制度の策定が発表されています。既存の民間資格は国家資格(免許制)と共存していく方向性です。」
という事なのでこれから法整備されていくのだと思います。 免許というか、講習を受けないとダメみたいですね。
あまり高いところを飛ばすと航空法に触れちゃいますから。
ページ:
[1]