岡山の免許センターについていくつか質問があります! - そろそろ卒検が終わり
岡山の免許センターについていくつか質問があります!そろそろ卒検が終わり、免許センターで試験を受けにいく予定なのですが、まず、日曜に試験を受けることは可能なのでしょうか?一応、営業日とは書いてあったものの、知り合いに聞くと土日は受け付けないのでは?と言われました…
また、証明写真機でとった写真を免許証に使うことが可能みたいな話を聞いたのですが、手続きは受かってから受付などで「持ち込みの写真を使いたいです」といえばいいのでしょうか?初めて免許を取るのでわからないことばかりです(;ω;)
詳しい方や、実体験がある方はぜひ教えてくださいませ。誹謗中傷や荒らしはご遠慮頂けますと、幸いです。 去年の暮れに岡山免許センターへ岡山駅から岡山駅発岡山免許センター行きのバスでゴールド免許更新しに行きました。(住所変更も兼ねてのです)
たしか日曜日(2020年9月27日に行ったので)だったはずです・・。その日も試験を受ける学生さん居ました。
免許センターでは、事前に撮影した写真は使えず、番号順に呼ばれて写真機がある個室に入り写真を撮る仕組みです。
持ち込みの写真を使える場所は最寄りの警察署で更新の時に使えます。
最寄りの警察署では住所を変更することが不可能と言われました。
なので岡山免許センターへ行きました。
証明写真機で撮影した写真は、提出書類一式をまとめて渡すときに必要です。(免許の写真とは別です) 証明写真機で撮影したのが使えるのは、免許センターではなくて、警察署で免許の更新をする時だけで、御津の免許センターでは、免許センターにあるカメラで免許センターの従業員が撮影したのが使われます。 >日曜に試験を受けることは可能なのでしょうか?
不可能です。
>証明写真機でとった写真を免許証に使うことが可能みたいな話を聞いたのですが
不可能です。 多分ですが免許更新だけだと思います。 卒業検定合格時に教習所の方から話がありますし、
疑問点もその際に聞いておくと良いですよ。
ページ:
[1]