免許証の更新についての質問(急募)です! - 最近大型免許の教習を終え卒
免許証の更新についての質問(急募)です!最近大型免許の教習を終え卒業証明書を貰いました。
その後日にちょうど、運転免許試験場から郵送で今までの免許証の運転免許証更新連絡書が届きました。
この場合、大型免許の更新と今までの免許の更新は別々に行かないといけないのですか?それとも1回の更新で終わりますか?
料金の変動も知りたいです。ご存知の方、いらっしゃればご教授お願い致します 運転免許証は一人に1枚で、種類ごとではありません。よって、有効期限は1つしかなく、更新の手続きをするのは「免許証」です。普通や大型を個別に更新する訳ではありません。
手持ちの運転免許証に種類を追加する手続きは「併記」と言いますが、運転免許証は更新だけでなく併記でも作り直され、その際に有効期限が「3回目または5回目の誕生日の1か月後」に指定し直されます。つまり、更新が迫っている人も、更新をせずに併記を行えば、期限が先に変わるので、更新をしなくてよくなります(更新ができなくなります)。質問者さんの場合は、ただ併記に行けばよく、わざわざ先に更新をする必要はありません。
注意点としては、更新なら更新期間中のいつに手続きをしても、有効期限は「今の期限の末日」から数えた3回目または5回目の誕生日の1か月後になるので変わりませんが、併記については手続き日が基準なので、誕生日より前にするか当日以後にするかで、その誕生日を1回目として数えるかどうかが変わり、有効期限が1年間違ってくることになります。なので、急いで大型を併記する必要が無いなら、更新期間中の誕生日以降に併記をするのが良いでしょう。
併記の手続きには法定の講習はありません。そして、更新手続きを取らないなら、更新時講習を受ける必要もありません。併記にかかる費用は、試験手数料と交付手数料で、手数料額は都道府県により違いがあるでしょうが、おそらく合わせて4千円以下で済むでしょう。 大型免許の受験(併記)をすれば、その日から3回目又は5回目の誕生日までの免許が貰えるので更新手続きは不要になります。
急がないならなら誕生日以降の手続きがお得です。 1回で済みます
ページ:
[1]