免許証の住所変更とマイナンバーの発行 - どっちが楽?
免許証の住所変更とマイナンバーの発行どっちが楽? 免許証の住所変更ですね。
現住所を証明する指定書類を用意して、
警察署にいけば10分で済みますからね。
でも、マイナンバーカードがないと、
・不便
・損をする
という時代が早々に訪れると思います。
現段階でも、住民票や印鑑証明は、
・マイナンバーカードあり コンビニでいつでも発行可能
・マインバーカードなし 平日昼間に役所にいかなきゃ不可能
となっています。
また今年はマイナンバーカードと電子マネー決済を
連携すれば5000円もらえる施策があり、
現在与党は1万円とか3万円のキャッシュバック施策を
検討してます。
将来は、
・運転免許証や健康保険証との連携
もほぼ確定していますし。
なので、良い機会なのでマイナンバーカードを
作成された方が良いと思います。 免許証の住所変更とマイナンバーの発行どっちが楽?
免許証の住所変更 住民票を移したが、マイナンバーカードの発行は申請しておらず、運転免許証の住所変更もまだ、と言う状態ですね。
手間としてはマイナンバーカードの発行の方が楽です。役場で申請書を貰い、写真を貼って提出するだけですからね。ただし、交付は1か月くらい先になりますし、写真を準備する手間も必要です。
現実的には運転免許証の住所変更の方が楽でしょう。役場で住民票の写しを貰い、最寄りの警察署に出向くことになるので、一か所では終わりませんが、その日のうちに免許証に新住所が裏書きされます。
まあ「どっちが」なんて選択はせず、役場に行くついでに、どっちもやっておくべきですよ。 免許証の住所変更の方が簡単です。
警察署が空いていたら10分程度で終わります。
マイナンバーカードはスマホで申請出来ますが、申請IDが必要になるのでまず申請書を手に入れ、スマホで申請(写真登録やメールアドレス登録などあり)して、カードは後日直接役所に本人が取りに行くことになります。
作業的には住所変更の方が楽ですよ。
住所変更に住民票は必須では無いので保険証でも変更出来ます(自治体によって多少違いはあり) マイナンバーは全部スマホで出来ます。
免許証は免許センターか警察署です、しかも平日だけ。
スマホならいつでも出来ます。 どちらもいっしょです。必要書類は住民票だけです。待ち時間は自治体によります。
ページ:
[1]