運転免許証をいつも家に置いてて、車乗る時だけ身につけていますが
運転免許証をいつも家に置いてて、車乗る時だけ身につけていますが、なぜ、日本は運転免許証を電子化しないのですかね? すでにデータベースで管理されているが。 そのうちなるんじゃないでしょうか?でもそうなったら、違反したら電子化で絶対に逃げられなくなる。罰金も自動引き落としになったり、運転行動の管理されたり、いやなこともありそうですね。 官僚様様が、機械音痴な為です。
コロナの接触アプリすらまともに動かなかったでしょ?(笑)
ココアだったかな?
あれ免許でやったら大混乱程度で済みませんよ。
免許持っているのに無免許で処分なんて、普通に起こるんじゃ無いですか?
しないのでは無く能力が、無いので出来ない。と云う事でしょうね。
でも給料は、一流企業並みですよ。 まだ実現していないだけで、しようとはしていますよね。マイナンバーカードとの一体化が検討中ですが、あれは別に、マイナンバーカードの表面に免許証を印字するような話ではなく、役場が管理するマイナンバーカードがあれば、その番号から運転免許の情報が参照できるようにする、と言うものです。立派な電子化の一手段だと思いますよ。
手持ちのスマートフォンが免許証などの代わりになるような時代も、いずれ来ると思いますね。 デメリット
・無免許運転のときにバレない。(≒加工可能。嘘もつける)
・講習する必要がなくなる(≒収入がなくなるのと、事故が増える)
・震災のときに携帯が使えなくなる。(≒携帯が使えない。停電で)
・国民全員が携帯電話を持っているわけではない
機械音痴ではなく、責任転嫁が嫌だから
ページ:
[1]