運転免許の事で教えて下さい! - 初心者からの初めての書き換
運転免許の事で教えて下さい!初心者からの初めての書き換えです!
数ヶ月前に住んでるとこが変わりました!
更新するついでに免許証の住所変更しようと思います!
ただそこは自分の名義じゃなく公共料金の請求もなく携帯とかは以前の住所の転送です!
今回の運転免許の更新ハガキも転送で着ました!
1人者で平日の市役所やってる時間に住民票を変更出来ません⤵︎
今は市役所や公的な手紙が転送になります!
転送ハガキで免許証の住所変更は出来ますか?
詳しい方が居たら教えて下さい! 1人ものでも有給休暇を使えば市役所に行くことは出来ます。なんかもっともらしい言い訳をしていますが市役所に行くのが面倒くさいだけでしょ。 質問者さんが言っている「書き換え」が更新の手続きのことであるなら、同時に住所の変更を行う事はできます。ただし、それには新住所の証明書類の提出が必要で、それに何が使えるのかは都道府県で異なります。
でも、質問者さんは住民票も新住所に移しておらず、居候のような立場なので公共料金類の領収書などもない、と言う事でしょ?。だったら新住所を証明できる方法は、基本的にない事になり、住所変更は行えませんね。転居先が東京都であれば、自分から自分宛に出したハガキなんかも使えるようですが…。具体的に何か使えるものがないかは、新住所の都道府県の警察のホームページで確認しましょう。
住所変更ができないなら、免許証の記載の都道府県まで行かないと、更新の手続きはできません。 市役所の住所変更は郵送で出来ますよ。
役所にやり方聞くか、役所のホームページに掲載してるはずです。
住民票も郵送で貰えます。
同じような方も沢山いるので、郵送で転入、転居届が出来るシステムになってます。 マイナンバーカードさえあれば、(住民票の写しは)コンビニで取れますけど。
よっぽどの田舎でない限り。
あと、住所変更は引っ越したときにするものです。その日に立ち会わないで荷物を転送するってあまり聞きませんが…
有給休暇とか使って、すぐにやらないと後々めんどくさいことになりますよ 無理です!住民票が必要です。
ページ:
[1]