合宿免許へ行く予定ですがお金がありません。親からの仕送りは家
合宿免許へ行く予定ですがお金がありません。親からの仕送りは家賃で消えてしまい、コロナでバイトカットされまくって生活費や学費を払ってたら奨学金も底をつき、来月の学費も払えるかわからない状況です。親はバイトしろでも扶養からは外れるなと言われているのでもう103万いきそうなのであと1ヶ月くらいはほとんど働けません。でも働かないとお金がないので夜職をしようかなと思って体験に行ったりしています。バイトもこれから掛け持ちにもなるのに免許に就活までってなったら免許とるよりも生活を優先させないとやばいなと思っています。周りからは免許は学生のうちに取っとかないとって言われまくっていて確かにって思って取ろうかなって所です。ローンを組む予定です。でも社会人になってからだから奨学金とこれから借りることになる学生ローン(来月分の学費が払えないの確定だから)も合わせたら多重債務者への道まっしぐらです。未来が不安で仕方ないです。まだ内定も決まってないし。これだったら取らない方がいいのかなとさえも思っています。みなさんが私ならどうしますか?免許取りに行きますか? 無理をしてまで今取らなくてもお金が出来てから取りに行けば良い 都会に就職するなら、免許不要です。
知り合いでも、最近は免許ない人多いです。
私は就職してからとりました。
どうしても車が必要な地域•職種なら必要ですけど、それなら、お金を貯めて、卒業する前の3月とかにとったらどうでしょう?
多分、その頃には授業もなく時間はあるでしょうし。
免許落ちる人もそうそういないので、取得予定です、でも採用試験は通ると思いますし。 回答失礼します。
確かに免許などは学生時代にとっておいた方が良いですが、もし金融業界に就職するとした場合その際に借金の有無が聞かれることがあります。
借金の有無で落ちたという話は聞きませんが奨学金以外の借金を借りるのはお勧めしません。質問者様もおっしゃられていますが多重債務になった方で別々の学生ローンから借りて利息をやりくりするいわゆる自転車操業状態に行きたく人もいるのでもし借金をし免許を取りに行く場合は返済の目処をしっかり立ててからにするのが良いかと思います。 学生の内に免許取った方が良いというのは、あくまでも免許が取れる余裕がある前提での話し。
大学と運転免許を天秤にかけ、どちらが重要なのか?です。
運転免許の為に学業が疎かになるなら、大学行く意味無くなりますから、今のあなたの立場なら、学業を優先にすべきです。
運転免許の為に生活が犠牲になるなら、無理して取るべきでは無いですね。
ページ:
[1]