運転免許証の更新に行ってきました。ふと思ったのですが、ぼったくり
運転免許証の更新に行ってきました。ふと思ったのですが、ぼったくりでしょうか?講習の種類が「優良運転者」で4,500円かかりました。写真を持参すればもっと安く済みますが、「この写真じゃダメだ」と言われたら同じくらいの金額かそれ以上かかると思い警察署で撮りました。補足写真代に反応してしまう方が多くなりそうなので捕捉しておきます。
優良運転者:3,000円(手数料)
一般運転者:3,300円(手数料)
違反運転者:3,850円(手数料)
初回更新者:3,850円(手数料)
高齢者:2,500円(手数料)
受付と講習で3名が担当。人件費を差し引いても、ぼろ儲けですよね。 商法の基本ですね。
競合他社が居れば、価格は下がる。
免許の場合、他に選択肢がありませんから、
値段は向こうの言い値です。
ぼったくりになるのは必然と言えば必然なんです。 受付とか講習の人は、交付手数料からお金はもらってないですよ。他の職員と同じ給料です。
交付手数料は、ICチップ入り運転技能証明書兼写真入り身分証明書の発行手数料と、有効期限内の上記データ証明保持手数料です。 免許証の発行費用と、申請用紙代、連絡事項の、ハガキ、講習冊子、講師の、時給、職員数十人の時給、電気代、等の諸経費が何故無料と思いますか? >>受付と講習で3名が担当。人件費を差し引いても、ぼろ儲けですよね。
↑↑↑
そうだな、この仕事をなんで皆は志願しないんだろうな?
不思議なもんだ。 交通安全協会に入ったんじゃないんですか? 教本は買うのが前提と思ったんですが買わなくても良いらしいです。
ページ:
[1]