自動車運転免許の国際免許取得は免許センターへ行き、学科などの試験はあ
自動車運転免許の国際免許取得は免許センターへ行き、学科などの試験はあるのですか? 免許証と名前がついていますが、本国免許の翻訳証明書に過ぎません。要は、持っている日本の免許証の外国語の翻訳証明書を作ってもらう手続きです。試験などはありません。ただ、最低限、パスポートを作って行かないと「渡航予定が無い」として申請が拒否されると思います。渡航先の国での交通ルールは、各自で学ぶのが前提で、国はそこまで面倒は見てくれません。左右の違いだけでなく、標識の表現方法や、交差点の進行方向などが異なりますので、事前にある程度学習しておく必要がありますね。
もっとも、世界の殆どの国は交通条約を批准し、信号の色や標識のデザインなどは可能な限り共通化する方針ですので、全く意味が解らない標識なんてものはそうはありません。意外にすんなりと運転できるものですよ。 ないです。ただ条約締結国間でフォームを定型化し所持免許が何かが容易にわかるようにしてるだけのものなので。 ナイよ。国際免許証は単なる書類で、免許持ってる人なら手続きだけで誰でも手にすることができるものだよ。「誰でも」と言ってもパスポートの提示は求められるけど、パスポートも基本的には誰でも手にすることができる。 書類申請だけだった気がする
ページ:
[1]