運転免許証が現在ブルーなのですが、5年以上違反していないので
運転免許証が現在ブルーなのですが、5年以上違反していないので、条件的にはゴールドを貰えると思うのですが、更新が数年先になってしまいます。こういう場合、例えば結婚して本籍地や住所を変更すれば、ゴールドになるのでしょうか?裏書きされるだけでしょうか?保険等ゴールドだと割引になったりしますよね? 記載事項の変更や、破損や紛失による再交付をしても免許の色は変わりません。
免許の色が変わるタイミングは、更新か併記です。
二輪や大型免許、二種免許など他の免許を取得することを「併記」と言いますが、併記すれば更新した事になるので、ゴールドになり有効期限も併記した日から5年に変わります。
運転記録証明書を申請して発行すると、SDカードが同封されてきます。
そこに、いつから無事故無違反かが記載されてますので、それでゴールド免許の条件を満たして居ることは証明は出来ます。
保険会社がそれを認めるかどうかは分かりませんが、保険会社の担当者に聞いてみてはいかがでしょう。 本籍地や住所を変更しても大丈夫ですよ。
ちゃんと引き継がれます。 新たな種別の免許を取得か、更新でないとゴールドにはなりません。
保険の更新にゴールドであれば、 氏名変更や住所変更は裏書きされるだけだよ。維持がんばれ〜 なりません。
されません。
ページ:
[1]