大型2種免許について。大型免許は乗ったことないですが持ってます。20年ほど
大型2種免許について。大型免許は乗ったことないですが持ってます。20年ほど前に取得しました。
大型2種免許を取得したいと思ってます。
教習所通いか合宿でと思います。
大型免許は持ってるけど、乗ったことない人が大型2種免許取れますかね? 質問者さんなら普通に取れると思います。
私はトラックの運転経験一切無しで普通免許(旧制)から大型二種免許を教習所(通い)で取得しました。
私の場合は運良く延長無しで取れました。
教習所の短期集中予約プラン的なので更に有給使ったりしましたが卒業まで2、3ヶ月程掛かりました。
料金を安く、延長料金払いたくない、最短で取りたいとかなら通いでなく合宿(延長保証有)をおすすめ致します。 教習所行けば、誰でも取得可能です。合宿がおすすめですかね。
大型持ってるし早いですね。 教習所なら問題なく卒業できます。
20年前に大型一種を取得したなら、8トン限定の条件ありですね。今後、大型二種を取得すると限定は消えます。その後、万が一、片目を失明すれば、2トン車にも乗れなくなります。 教習所なら楽勝。一発試験の普通車よりも遥かに簡単なんで気楽に。 教習所に通うなら取得出来ます。 大型免許を取る時に大型自動車に乗っているはずなので「大型免許は乗ったことないですが持ってます」はあり得ないと思いますが…。
以前に教習所なり一般試験なりで大型免許を取得したが、その後ずっとペーパーだ、と言う事であれば、大型二種を取れるかどうかは本人次第でしょう。少なくとも当時に比べ、加齢で運動能力や判断か能力が相当に落ちているはずですしね。
ページ:
[1]