運転免許更新について。 - 障害者手帳持ってます。脊髄なので、運転に
運転免許更新について。障害者手帳持ってます。脊髄なので、運転には支障はないのですが、告知しないとダメでしょうか?
免許更新には、手帳ありなしの項目がなく、身体の動かない箇所はありますか?的な事だったかと思います。 障害者手帳をお持ちの状態で、免許を取得したのであれば、それが免許証に反映されていると思いますが。。。
障害がない状態で、免許を取得していたのであれば、まず臨時適性検査を受ける必要があります。
それに合格することで、障害者手帳を持っていても免許が取得できるということになります。
これはどのような障害で、障害者手帳を持っていても、同様の手続きが必要です。
ですので、障害者手帳の提示は必須です。告知を必ずしなければなりません。
これを故意に怠ると、免許取消しなどになってしまう恐れがあります。 運転免許は、手帳の有無で判断するのではなく実際の症状で判断するため、手帳云々といった項目は、ありません。
医師から運転を止められたりしておらず、意識喪失な判断能力に問題が無く、実際の運転装置の操作に何の問題も無いのであれば、特に告知の必要は、ありません。 相談はできるかも…。
必ず申告は精神的な病気を持っている人(癲癇とか)のはず…
わからなければセンターにダイレクトに聞くといいですよ。 必要ないです。 いちいち自分から言わんでもいいのでは
ページ:
[1]