免許証失くしないです - 埼玉から東京に引っ越しました東京の免許証
免許証失くしないです埼玉から東京に引っ越しました
東京の免許証センターには
茨城県の保健証など身分証明書持っていき、
東京の免許証を作成?
あと東京の住民票持参か? 質問者さんは免許証を紛失し現在は免許証が手元に無い状態ですよね。
それで現在は埼玉から東京に移転。
住所変更が済みの場合。
1 住民票の写しを区役所(現在住んでいる区役所)で申請。
2 最寄りの管轄の警察署で紛失届けと再交付の手続き。
3 後日警察署で免許証の交付(免許センターで手続きをすれば
当日再交付
住所変更がまだの場合は
1 転出届けとてんにゅうの手続きをする。
後は住所変更が済みの場合と同じ。 茨城→埼玉→東京
で、茨城の住所の保険証しかないって事ですかね。
まず、免許証の遺失物届は提出してないのなら、警察署で遺失物届を提出して下さい。
その際に、その後やる事を警察署員に聞けばOKです。
その後、東京の新住所に転入届を区役所に出して、住民票を取得して下さい。
後は警察署で聞いた通りにやれば再交付出来ますよ。
その後に 日本語が不自由な方のようですが、運転免許証を紛失して今は手元になく、再交付をしたいが、埼玉から東京に引っ越しているので、東京で手続きをしたい、どうすればいいか、と言う質問でいいのでしょうか?。でも、茨城県の保険証とは?。状況がよくわかりません。
とりあえずは、下記を参照しましょう。
警視庁 遺失、盗難、汚損、破損、表示内容の変更による再交付手続
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/menkyo/koshin/saikofu01.html
運転免許証の住所が埼玉のままでは、東京都では再交付手続きができませんので、併せて住所の変更手続きを行う必要があります。住民票が東京に移転済みであるなら、その住民票の写しを持参して、都内3か所の試験場のいずれかに行きましょう。新しい免許証は即日に交付され、都内の住所が記載されます。 おそらく、埼玉県の運転免許センターに出向いて、再発行手続きを行うしかないと思います。そのうえで、住所変更をすることになると思います。
なお、「免許証失くしないです」と句読点なしで書かれているので、内容が伝わりにくくなっています。句点をうって、「免許証失くし、ないです」とするだけで、意味が明確になります。次回以降ご注意ください。 「失くないです」という意味がわからないので答えようがないです。
誰かのを違反にしていますが
それは筋違。
なので最初の一行を正しく直すとちゃんとした答えが来ますよ。
ページ:
[1]