普通一種免許を取りました。この免許で原付も運転できるというのは
普通一種免許を取りました。この免許で原付も運転できるというのは知ってるのですが、教習所では当然?乗用車を前提として進めていたので、原付の運転の仕方がわかりません。初めて取る免許が普通一種の人のほとんどが運転の仕方がわからない人だと思うのですが、それでも原付が運転できるのは大丈夫なんでしょうか?
原付を運転しようと思ったら何かそういう講習を受けた方がいいのでしょうか? >普通一種免許を取りました。
おめでとうございます。
>原付を運転しようと思ったら
運転技術と言う事であれば、皆さんおっしゃるように自転車が乗れれば問題ないと思います。
ただ、以下はご注意の上お乗りください。
・自転車と比べ、直ぐに止まれません。見た目以上に車体は重いです。
・制限速度、2段階右折のどの制限が多いです。簡単につかまりますww。
・書道の左側寄りは、石ころや道路のひび割れなどが多いです。
・雨の日は横断歩道のペイントやのマンホール、(道路工事に使う)鉄板の上でのブレーキは厳禁です。簡単にスリップします。
・自分が車の死角に入らないように常に意識してください。
・進路変更は慎重に。車の場合はすぐ横に車がいることは物理的にはあり得ませんが、原付の場合はあり得ます。
・二輪車、車、お互いに相手が邪魔だと思って、中には乱暴な運転をしてくる人もいます。全員が交通ルールを守るわけじゃないことは忘れずに。
色々と怖がられることを書きましたが、皆さんこれらを経験摘んで乗られてます。
安全にかつ快適に乗られるようお祈りしております。 >>それでも原付が運転できるのは大丈夫なんでしょうか?
↑↑↑
大丈夫と公に考えられてるから運転を許可されてるのでしょうね。
>「原付を運転しようと思ったら何かそういう講習を受けた方がいいのでしょうか?
↑↑↑
諸種意見は有ろうかと思いますが、私個人的には講習を受けなければならないと思うほど特に難儀とも思えませんでしたが… 講習を受けてもいいしバイクを買う時にバイク屋で操作を教えてもらってもいい。1日乗り回していたら覚える。 マニュアルミッションなら練習した方がいいですね、頻繁にエンストしたら邪魔になるし後ろからバイクに追突されるかも。自転車に乗れるならノークラのスクーターやカブを乗るなら何の問題も無し。2段回右折違反やスピード違反に気をつけて捕まら無いように【速度は40キロまでなら捕まらない、45キロなら捕まる】 自転車に乗れるなら原付バイク(50cc以下)は乗れます。
(バランスは取れると言う事です)
原付の運転の仕方を教わるなら
自動車教習所の原付講習に申し込むか
バイク販売店が独自に開催している原付講習に申し込んではどうでしょうか。 元々原付免許は実技試験がないので(今は原付を取るときは講習あるけど)、乗る人は各自で練習してくださいというシステムなのです。
教習所によっては免許持ちの人向けに原付の練習をしているかもしれませんし、そうでなくても運転できる人に教えてもらったらいいと思います。
ページ:
[1]