免許更新のハガキにいるもので、収入証紙と記載されていたんですが手数料の事でし
免許更新のハガキにいるもので、収入証紙と記載されていたんですが手数料の事でしょうか?それとも別にどこかでもらって提出するものでしょうか? 手数料相当額の現金を持参すればOKです。多くの道府県で、関連手数料の支払いは、直接現金で行うのではなく、収入証紙もしくは領収証紙と呼ばれる切手状の紙片を販売所で購入し、それを申請書に貼って提出することで手数料を納付するシステムを採用しています。窓口の資金に販売所があり、そこで現金で証紙を買えるので、無理に事前に用意しておく必要はありません。
この証紙のシステムは、郵便切手や、国の収入印紙と同様に、明治の頃に採用された古いシステムで、官僚の汚職を防止するため、事務を取り扱う窓口と会計を取り扱う窓口を分離するために採用されたものです。かつては便利な面がありましたが、不便で不経済な点もあるため、市町村のレベルではほぼ全廃され、都道府県のレベルでも廃止するところが多くなっています。いずれ、全ての県で廃止されてなくなるんじゃないですかね。 手数料の事です。
現地で購入可能。
手数料を支払えば、支払った証として証紙が渡されるので、手数料を支払た証として申請書に証紙を張り付ける。 免許センターで売ってますよ。
まあ、手数料と思っていいです。 免許更新のハガキにいるもので、収入証紙と記載されていたんですが手数料の事でしょうか?
手数料
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 運転免許更新場所にて、切手みたいのを貼ります。それが収入印紙です。
ページ:
[1]