ゴールド免許について質問です。 - 16歳に原付免許を取って、
ゴールド免許について質問です。16歳に原付免許を取って、今年19歳で自動車免許を取得しました。
今はブルー免許なのですが、今度、20歳になったら小型二輪免許を取得する予定です。
取得してから5年経ってないのでまだブルー免許のままですか?
次ゴールドになるのはいつですか? 5年経たないならブルーです
誕生日後に二輪免許取得するなら、3年後(23歳の誕生日の前後1ヶ月)が更新なので原付免許取得から違反がないのであればそこでゴールドになります。 原付免許を取得してから、ずっと「無事故無違反」であることが前提ですが、
満21歳なった状態=免許取得から5年経過
で小型二輪を取得すれば、取得時点でゴールドになるのでは? 更新又は、併記時の免許交付から遡って、5年と40日間に
無事故無違反であればゴールド免許です。 運転免許を初めて取得してから5年のあいだ無事故無違反の場合にゴールド免許になるので、ブルーのままですね。
最低でも5年無事故無違反という条件は達成しないとゴールドにはなれませんので、次の免許更新まではブルーのままだと思います。
原付免許を取得してから5年無事故無違反ならゴールド免許になれるので、16歳の免許取得日から5年と計算すると、最短でもゴールド免許になるのは21歳になって最初の免許更新のときですかね。 21歳の時に更新か免許書換え時にゴールドになると思いますよ
ページ:
[1]