免許証についてです。 - 苗字と住所が変わったので、警察署に行き手続
免許証についてです。苗字と住所が変わったので、警察署に行き手続きしたいと思うのですが、
顔写真を持って行くのは必須ですか?
免許センターで撮った写真が、あまりにも写りが悪く、前から変えたいなと思っていました…。
2250円で苗字も住所も写真も全て変更できるのでしょうか。 記載事項変更の手続きでは免許証は作り直さず、申請書も作らないので、写真の持参は要りません。ただ、住所だけならともかく、姓名の変更が警察署でできるかどうかは、都道府県で異なるので、あらかじめ確認しておきましょう。
合わせて写真を変えたいので、再交付申請をして免許証を作り直したい、と言うのであれば、現在はそれも可能ですが、警察署でできるかどうかも含め、都道府県で異なりますので、事前に確認しておきましょう。多くの都道府県では、再交付は試験場などに限られ、警察署では出来ないか、手続きに数週間かかる形になるようです。
あと、作り直される免許証の写真に持ち込み写真が使えるのかどうかも、都道府県により異なりますが、多くは持ち込めず、窓口でデジタルカメラで撮影した写真になりますので、再び「気に入らない」写真になる可能性が高いですね。そういう都道府県でも、更新時の写真持ち込みは可能なようですから、記載事項変更時には無理して再交付まではせず、次の更新まで待つのが良いでしょう。 顔写真は不要。
住民票を持って行く。
免許証の裏に新しい住所が記載される。
ページ:
[1]