運転免許証の写真を撮りスマホにおさめて運転し実際は持ってないとし
運転免許証の写真を撮りスマホにおさめて運転し実際は持ってないとしたら不携帯として罰則を受けることになりますか?なんらかのことで運転時に警察に提示するよう求められる時スマホで撮った免許証の写真で通用しますか?
警察が提示を求める目的は大体どんなことですか? 運転時は免許証を携帯しなければ
免許証不携帯扱いになります。
警察が提示を求めのは運転車両の
運転免許を有するか等です。 >>運転免許証の写真を撮りスマホにおさめて運転し実際は持ってないとしたら不携帯として罰則を受けることになりますか?
↑↑↑
運転免許証の現物を携帯せずに運転していたならば、免許不携帯となります
>>なんらかのことで運転時に警察に提示するよう求められる時スマホで撮った免許証の写真で通用しますか?
↑↑↑
通用しません。
>>警察が提示を求める目的は大体どんなことですか?。
↑↑↑
何らかの犯罪の疑いがある場合等です。 写真は修正が可能ですからね。免許証は財布に入れて携帯すると紛失したときに戻りません。免許証ケースやパスケースに入れて携帯すれば、警察署に拾得物で届く可能性があります。私は二回届けました。
スマホケースに免許証を入れて携帯する人も多いですね。私は近くのコンビニくらいならスマホは携帯しないので、スマホケースには入れませんが。 既回答にもある通り「不携帯」になります。
スマホ画像、カラーコピー、いずれもダメです。
ちょっとしたことでも財布持ち出すのが面倒??
それは理由にならないでしょう。
本来なら、紛失したときのリスク分散のため財布と免許証は別々の方がいいんだけどね。私も昔はそうしてた時もあったけど、あまりに面倒過ぎて財布と一緒になりました。
またさらに・・・以前、車に免許証を置きっぱなしにしてた時もありましたが、一度車上荒らしに合い、その免許証だけが盗られたということがあって、以降はやめました。
免許証提示を求められるのは、なにか検問の時・違反したとき・事故を起こした時。それ以外ではまずない(というかそれ以外の経験がない)ですね。職務質問を受けたことありますが、その時私は免許取得前だったので学生証を見せました。 通用しません。
カラーコピー、写真に撮って印刷してラミネート
ダメです。偽造を問われるかも知れません。
スマホだと不携帯ぐらいで済むけど、印刷物は別のものになります。 写真やコピーでは駄目ですね。実物でないと不携帯になります。
速度違反等、道路交通法を破った時ぐらいじゃないですか?あと検問にひっかかった時。
ページ:
[1]