運転免許証を財布ごと落としましたすぐに交番で遺失届を出し、2
運転免許証を財布ごと落としました すぐに交番で遺失届を出し、2日後に運転免許センターで再発行をしました 免許証を勝手に使われ消費者金融等で借金しまくられる等のイメージがあるのですが、それはチェックの厳しくなった現在では考え過ぎでしょうか? >>免許証を勝手に使われ消費者金融等で借金しまくられる等のイメージがあるのですが、
それはチェックの厳しくなった現在では考え過ぎでしょうか?
↑↑↑
なんぼ貸金業の無人融資機でも、来店者と違う風貌の写真のついた免許証を提示した者に「ハイ、貸しましょう」とお金を用立てするほど杜撰ではありませんよ。
勿論別な悪用のリスクはありますけどね。 CICに連絡しましょう。
これは免許証を失くした時は、遺失物届を出すのとCICに連絡は必須ですね!
そうすればそれを使って借りようとすれば、失くしたものと分かります。
闇金行かれたらOUTですが、、、 世の中、ろくでもない奴、多いですからね。免許証にぎられるとアブナイですよ。 免許証は金融機関で本人確認に使うようなものです。
写真がありますのでそう簡単になりすましはできません。
紛失した免許証での事故は公表されていませんが、ほぼゼロと言うことだそうです。
それより、再交付は急ぎましょう。そうしないと紛失免許があなたのもとと言うことが消えません。 再発行されたなら、免許証番号の末尾が1つ増えてますよね。通常はゼロで、1回再発行したら1です。
番号が違ってくるので、今古い免許証でなにかことを起こせば当然バレますし、警察に届けていることを金融機関に伝えれば、金融機関側も保険など使えるわけですので、その損害をそのまま質問者側に負担させることはないでしょうね。
ページ:
[1]