免許取り立ての初心者なのですが、車を借りる際、レンタカーとカーシェアど
免許取り立ての初心者なのですが、車を借りる際、レンタカーとカーシェアどちらがおすすめでしょうか?車の運転ちなみに、都内住みなので車を頻繁に乗るわけではないですが、練習の為に何回かは乗りたいと思っています。 レンタカーは閉店までの決まった時間に返さないといけません。延長はできますが遅くなると翌日返却になります。
カーシェアは遅くまで予約しても早く返せば実際の時間で計算されます。
24時間出発返却できるので便利です。
レンタカーは利用前後に店員と傷の確認をしますが、カーシェアは自分で確認をして、傷があれは報告しないといけません。(走行に影響ないならならそのまま使えます)
暗い場所もあるので注意が必要です。
カーシェアは店員がいないのでは使い方等を直接聞くことはできません、電話での対応です。
カーシェアはガソリンが少なくなっていなければ給油不要ですが、レンタカーは原則必要です。
保険とかは基本同じです。
カーシェア大手で初心者不可なのはカレコぐらいです。 短期ならレンタカーです。
リースは長い期間借りる場合に利用するサービスです。 どちらも借りれる前提として。
レンタカーの方が良いと思いますよ。
ちゃんと保険付きで借りれば事故したりぶつけたりしても店舗に戻して完了しますけど(後から免責請求はある可能性がある)、カーシェアの場合には対面では無い為に電話をしてその後の話が出たりするので手間がかかります。
但し、免許取り立てにカーシェアの登録は難しいかと。 レンタカーもカーシェアーも借りる上で条件は色々あるから、料金と物損による自己負担の条件など、色々確認した上で判断した方が良いでしょう。 どちらも初心者には貸してくれない可能性があります。契約できる店になると思います。
ページ:
[1]