先程、玉突き事故を起こしてしまいました。免許取得1年未満です。免停や免
先程、玉突き事故を起こしてしまいました。免許取得1年未満です。免停や免許取り消しにはなりますか?また、保険には加入してますが、結構お金かかりますか? 相手の方はケガなどされてますか? 回答に間違いや、オーバーがありますね違反点数は0点スタートの加点式の累積点数、6点で免停、15点で取り消しになります。持ち点でも無いです。
事故で違反点数が加点されるのは相手がケガをした人身事故です、まぁケガをしても診断書を警察に提出しなければ物損事故になりますから、違反点数は加点されません。
人身事故の場合は相手の治療期間で違反点数は変化します、15日未満ですめば5点ですから免停にはなりません。
ただ初心運転者講習の対象になるのでご注意下さい。
反則金と罰金がかかるのですが、これは保険が使えないから実費が必要、罰金の相場が12万円、不起訴になれば、もちろん不要ですが……(反則金は必要1万円未満です)こちらも人身事故の場合だけ。
車の修理は保険内容しだい、相手の修理は保険がおりるが自分の車の修理は車両保険でないなら実費。 無免許になる可能性あり まぁ、物損で最低でも50万以上~100万いくかもね。
その為の保険なので、任せるしかないね。 人身事故の場合罰金刑になる事があるのでその際は実費で罰金を支払います
反則金とは全く別物です
刑事罰なので罰金刑か懲役刑ですが殆どの場合罰金刑で済みます
ページ:
[1]