初めまして生活保護受給者の30代です。 - 生活保護+精神障害2級手帳
初めまして生活保護受給者の30代です。生活保護+精神障害2級手帳所持者です!
生活保護自給者の方が免許の取得について
お尋ねしたい事がありますm(*_ _)m
生活保護者の免許は就労許可がおりた方に
就職に必要だと認められたら支援金が出る。
ってのは知ったんですが、私が知りたい事は
誕生日に車の免許取得するお金を頂きました。
そのお金でちゃんと免許を取ろうと思ってますがそのお金で免許を取りに行ってもいいですか??
後からそのお金の出処を聞かれたりする事はありませんか??
教えてください 生活保護の受給者は、金銭の譲渡があった場合、それを申告する義務があります。
つまりあなたはそれを役所に申告しなければなりません。
もしそれを黙っていた場合、不正受給となります。
また生活保護の支給額は「生活に不足する額」とされていますので、もしあなたが他の収入があった場合、生活保護費はそのぶん差し引かれます。
つまり免許取得費用を譲渡された場合、おそらく生活保護費よりも譲渡された額の方が多いでしょうから生活保護受給額はゼロになります。
ここまでは法律の話です。
現実的な話を言うと、免許センターに生活保護であることはバレませんし、費用の出所を詮索されることもありません。
つまり免許を取得してもバレることはほぼありません。
ただしたまたま役所の人と出会したりするとバレます。
どうやって費用を工面したのかは「貯金した」とでも言いましょう。
すくなくともそれを銀行口座に入れるなどは絶対しないで下さい。
通帳の開示を求められる場合があります。
開示を求められたら拒否はできません。
開示が義務となります。 疑われるとめんどうなので、もらったお金はきちんと申告しましょう。支援金も条件を満たせば出ると思います。
ページ:
[1]